Впервые за пять лет российский рубль в первом полугодии продемонстрировал худшую динамику среди 11 валют бывшего СССР. Об этом пишет Bloomberg, передает ЭП.

Сообщается, что российская валюта подешевела более чем на 8% к доллару на фоне санкций и ужесточения монетарной политики в США. Эти потери в два раза превышают удешевление любой другой валюты в данной группе.Если бы не западные санкции, то рубль был на 4% крепче.

В Украине запретили еще одну рублевую банкноту и монету РФ

Примечательно, что лидерами рейтинга стали национальные валюты Украины (плюс 7,14%), Грузии (плюс 6,1%) и Молдовы (плюс 1,69%). Давление апрельских санкций США также почувствовали на себе валюты Казахстана и Беларуси, так как для этих стран Россия является главным торговым партнером.

По мере того как все больше центробанков региона следуют примеру России и позволяют рынку самому определять обменный курс, корреляция с рублем становится слабее. Высокая стоимость заимствований также помогает защитить локальные валюты: реальные процентные ставки в Украине и в Белоруссии выше, чем в России.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему гривна обесценилась в 14 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия рубль валюта снг
Просмотров: 1155
Loading...