Сегодня в ходе торгов на валютном рынке курс пары доллар/рубль поднимался до 60,2, а евро/доллар – до 67, что является максимумом за 4,5 месяца.
За последние 5 торговых сессий доллар/рубль вырос более чем на 5%.
По мнению Романа Ткачука, старшего аналитика Альпари для этого есть 5 причин:
- Обсуждение новых санкций к России в Сенате США. Политические риски продолжают расти, это нервирует инвесторов. Соотношение риск/доходность российских облигаций в глазах инвесторов выглядит уже не столь привлекательно, учитывая даже высокие ставки по облигациям. Продажи государственных облигаций наблюдаются пять торговых сессий кряду.
- Снижение ставки Центробанка РФ, повышение ставки ФРС США. На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ставку на 0,25%, а ФРС США повысил ставку на эту же величину. Таким образом, спрэд между ставками ещё больше сузился, на 0,5%, и до конца года сократится ещё примерно на 1%. Это делает российские облигации менее привлекательными в глазах инвесторов.
- Снижение нефтяных цен. В январе-мае казалось, что рубль выработал иммунитет к снижению нефтяных котировок. Так, на фоне снижения нефти на 10% в первой половине июня доллар/рубль вырос на 1%. Действительно, зависимость российского бюджета от цен на энергоносители снизилась до 40%. Но если Brent находится в районе $50 за баррель, то это комфортный уровень для российского бюджета, а $45 за баррель уже не совсем. Продолжать игнорировать снижение нефтяных цен рубль дальше уже не мог.
- Покупка валюты со стороны Минфина РФ. Минфин продолжает постепенную покупку валюты, за год он планирует приобрести на 624 млрд руб. Более того ведомство планирует в 2017 году закупить валюты на $2-3 млрд. Это соответствует $170-250 млн в месяц. Кроме того валюту в резервы покупает Минфин. В рамках валютного рынка это не столь большие суммы, но всё равно это вода на мельницу ослабления рубля.
- С точки зрения технического анализа, на этой неделе доллар/рубль вышел вверх из узкого боковика 56-58,5, в котором он торговался 3 месяца. Текущее ослабление рубля может побудить россиян, планирующих летний отпуск за границей, к покупке валюты. Таким образом, ослабление может продолжиться несколько дней по инерции.
Источник:
Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров:
1414