Стартовавшее летом с.г. снижение курса российского рубля продолжилось и в сентябре. Но пока эксперты не видят в тенденции серьезной угрозы обвала рубля по сценарию 2008 г.

Российский рубль по итогам торгов текущей недели неустанно падает. Негативно влияет на ситуацию стартовавший налоговый период и сжатие ликвидности на российском денежном рынке. Так, на прошлой неделе Банк России повысил официальный курс американской валюты по отношению к рублю на 18 копеек, вследствие чего курс составил 30,3643 рубля/$1. А за последние 1,5 месяца рубль к доллару уже девальвировал примерно на 10%.

Начавшееся еще в середине июля снижение курса российского рубля, по словам начальника управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко, является следствием нескольких факторов. И в первую очередь это усугубление ситуации на мировых финансовых рынках, при которой инвесторы начинают активнее избавляться от высокорисковых активов (каковыми являются рублевые активы из-за рисков снижения цен на нефть.— Авт.) и выводят свои капиталы из России.

"Не последнюю роль здесь играет и политика Центробанка России совместно с Министерством финансов, направленная на "плавное" и/или "мягкое" снижение курса рубля вслед за сокращением счета платежного баланса и ускоренный рост импорта по сравнению с экспортом, при котором удешевление рубля будет идти на пользу российской экономике",— комментирует Эдуард Назаренко. По его мнению, ситуация будет развиваться в этом же направлении как минимум до конца текущего года и падение курса продлится до отметки в 31 руб. за доллар США.

Тянет вниз российский рубль и дешевеющее евро. "Курс рубля формируется на основе корзины валют, так что при падении, например, курса евро, которое мы наблюдаем последние дни, будет падать и курс рубля",— поясняет директор казначейства "Эрсте Банка" Роман Бондарь.

Вместе с тем, такой низкий полет российской валюты катастрофических последствий для украинской экономики не повлечет: основные валюты для внешнеэкономических расчетов и сохранения сбережений остаются все те же — доллар, евро и гривня. "От девальвации рубля могут пострадать украинские производители, продающие свои товары в Россию за рубли",— продолжает Роман Бондарь. Хеджировать такие риски форвардными контрактами (RUB/UAH, USD/RUB и т.п.), по его словам, они пока не могут, так как по классификации НБУ рубль отнесен во вторую группу классификатора валют Нацбанка, а с такими валютами форварды не разрешены (281-е постановление НБУ).

По мнению главы правления "Юнекс Банка" Анатолия Тимофеева, НБУ в данной ситуации вмешиваться не будет, поскольку поддерживает только курс пары доллар/гривня. "Ориентировочный курс рубль/гривня может быть на уровне 0,255 грн. за рубль",— уверен банкир. На мировых рынках же до конца года, по его прогнозам, рубль будет дешеветь под влиянием внешних факторов и инфляционных ожиданий

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина курс валют рубль
Источник: Экономические известия Просмотров: 892