Официальный курс доллара на среду, 20 января, установлен Нацбанком на уровне 28,15 грн/$, что на 4 копейки ниже в сравнении с предыдущим банковским днем.

Котировки по евро за день выросли на 14 копеек – его курс составил 34,15 грн/€.

Гривне локдаун не страшен. Что будет с курсом в период жесткого карантина

Курс на межбанке

Курс гривны в среду, 20 января, укрепился до 28,15 грн/$. Рынок позитивно воспринял размещение ОВГЗ на 12,3 млрд грн и отметил снижение доходности по коротким бумагам, хотя и готовится к сегодняшнему погашению 13,5 млрд грн по облигациям.

 Курс доллара и евро на среду, 20 января 2021, в Украине - фото 2

"На рынке наблюдается ситуативное спокойствие. Нет сильных локальных продавцов и покупателей. В итоге, только нерезиденты могут оказывать влияние на рынок, выводя его из равновесия и позволяя гривне укрепиться. Участники рынка также ожидают решение по учетной ставке НБУ в четверг", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Среди новостей можно отметить заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что страна имеет высокий потенциал по поставкам водорода в Евросоюз.

Ранее ЕС определил Украину одним из приоритетных партнеров в водородной стратегии ЕС, в рамках которой планируется развитие производства чистого возобновляемого водорода в качестве основного источника энергии.

Минэнергетики сообщило, что рассматривает возможность постройки в стране завода по производству водорода, чтобы экспортировать его в ЕС.

"Вероятно, в ожидании решения НБУ по учетной ставке внутренний рынок будет спокойным и останется в действующем диапазоне. Сдвинуть рынок смогут только нерезиденты. Поэтому ожидаем движение в диапазоне 28,1-28,3 грн за доллар", – отметил нам Шевчишин.

Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 18-24 января

Напомним, вчера рынок начал торги котировками 28,21-28,24 грн/$. К концу дня они достигли отметок 28,15-28,18 грн/$.

Как заметил нам главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин, ожидаемых вчера распродаж валюты со стороны нерезидентов не было.

Не исключено, что сегодня в первой половине дня нерезиденты еще будут продавать валюту для расчета с Минфином.

С другой стороны, в среду Министерство финансов должно погасить ранее размещенных ОВГЗ на крупную сумму 13,5 млрд грн. Что превышает объем сегодняшнего размещения (12,3 млрд грн).

"Высвобожденная ликвидность частично может попасть на валютный рынок, поэтому в среду во второй половине дня вероятен рост котировок", – добавил Каребин.

Тренд могут поддержать экспортеры, которым Госказначейство в ближайшие дни начнет активно выплачивать НДС-возмещение. Вчера по этой статье ведомство перечислило всего 56,5 млн грн.

Доллар по 30 грн. Бизнес ухудшил ожидания по курсу гривны

По оценкам казначеев, сегодняшние торги пройдут в рамках 28,15-28,3 грн/$.

Курс в обменниках

В среду котировки на наличном рынке по продаже доллара несколько снизились. По евро, наоборот, курс немного подрос.

 Курс доллара и евро на среду, 20 января 2021, в Украине - фото 3

Банки и обменники выставляют курс по доллару сегодня в пределах 28,1/28,3 грн. Евровалюту у клиентов покупают по 33,9 грн, а продают по 34,35 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 28,195/28,275;
  • EUR 34,036/34,139;
  • RUB 0,374/0,378.

Курс доллара и евро на среду, 20 января 2021, в Украине - фото 4

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс нбу межбанк доллар евро рубль обменники черный рынок
Просмотров: 1854