С 1 декабря 2012  года украинским экспортерам придется продавать 50% валютной выручки. Не исключено, что рывок курса доллара в начале этой недели был "подарком " для экспортёров, чтобы они могли продавать валюту дороже. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Доллар в Украине скоро упадет

"После того, как Президент Украины подписал закон предоставляющий право НБУ вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, ситуация на валютном рынке может радикально поменяться: если раньше на межбаковском валютном рынке было больше покупателей валюты, то теперь появится больше продавцов. Ведь в конце года валютная выручка экспортеров растет, а значит, и продажа валюты будет расти", - считает эксперт.

По его подсчетам, на сегодня экспортеры уже накопили на свои счетах около 10 млрд. долларов валюты, которую они на законных основаниях имеют право не продавать. Теперь же даже, если половина этой валюты будет продана, это приведет к тому, что приток валюты на межбанковский валютный рынок увеличится.

"Не исключено, что рывок курса доллара в начале этой недели, это во многом "подарок" для экспортёров, чтобы они могли подороже продавать эту валюту. Экспортеры хотят как можно дороже продать свою валюту, и их бы устроила цена в 9 и даже 12 грн.  Но и текущая цена в 8,25-8,28 грн, смотрится привлекательно", - отмечает Александр Охрименко.

По его мнению, сам эффект от продажи валютной выручки экспортерами станет заметным  больше в 2013 году, когда НБУ сможет часть излишка валюты, которая будет продавать на межбанке, скупать для пополнения своих золотовалютных резервов.

"В 1998-2005 годах уже был период, когда экпортеры продавали часть свой валютной выручки. Тогда действительно НБУ смог удачно скупать валюту для пополнения своих золотовалютных резервов. Времена возвращаются. И первая реакция рынка - на межбанке курс доллара утром торговался по 8,27 грн, уже торгуют по 8,24 грн. Процесс прошел", - отмечает эксперт.

 Банки поддержали введение обязательной продажи экспортной выручки

Напомним, президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой 6 ноября закон, предоставляющий право Национальному банку вводить на срок до 6 месяцев требование по обязательной продаже части валютной выручки, поступающей в Украину в пользу резидентов и нерезидентов (законопроект №11033).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5950
Загрузка...
Загрузка...