Большие расходы на инновации и развитие технологий и поменьше дотаций для б бедных стран. Такие принципы новой стратегии развития Европейского Союза до 2020 года, которая должна прийти на смену Лиссабонскому договору. Не очень богатые государства Европы, такие как Польша и Румыния взволнованы новыми планами на будущее. Финансовый кризис на континенте и без того показал слабость единства ЕС. Фактически нынешняя общеевропейская стратегия заключается в том, что каждый выживает в одиночку. И нигде это так не бросается в глаза, как в наиболее бедных странах. Их представители считают – новая политика развития в будущем может развязать крепкий узел союза европейских государств. Тем самым, превратив ЕС в закрытий клуб для богатых, где бедные страны оставят на произвол судьбы.

Давайте вместе рассмотрим, что предусмотрено новым планом, который определит развитие ЕС на ближайшие десять лет. Согласно предварительному документу, к 2020 году Европа должна быть экономически стабильной, богатой, и "экологичной".

Очевидно, что данная стратегия выгодна для развитых экономик, но не для развивающихся. То есть больше пользы извлекут богатые государства – старые члены ЕС.

Новый план содержит пять основных пунктов, которые Евросоюз должен реализовать в течении десяти лет.

Пункт 1. Уровень трудоустройства экономически активного населения должен вырасти с 69 до 75 процентов.

Пункт 2. Инвестиции в научные исследование и развитие, а также инновации должны увеличиться с 2,9 до 4 процентов ВВП каждой страны.

Пункт 3. Забота об экологии. Выбросы углекислых газов в атмосферу и уровень потребление энергетических ресурсов должны сократиться на 20 процентов. На тоже количество, но только возрасти, должно количество возобновляемых источников энергии.

Пункт 4. Социальная поддержка населения. В Европе должна на треть сократиться численность людей, которые не бросают учебу. А количество выпускников высших учебных заведений предполагается увеличить с 30 до 40 процентов. И самое главное – до 2020 года количество людей, живущих на грани бедности, должно не превышать четверть от всего населения. Таким образом, из статуса "бедных" выведут 28 миллионов человек.

Пункт 5. Среднестатистический уровень ВВП должен подняться на два процента. Это повлечет за собой ежегодное создание около 5,6 миллионов новых рабочих мест.

На первый взгляд все хорошо. Но эксперты предполагают, что в погоне за новыми показателями Европа постепенно расколется на богатые и бедные страны. Новые члены ЕС пока не в силах осуществлять интеграцию в единое политическое и экономическое пространство без помощи и дотаций. Даже их наличие не сделает возможным вывести на такие показатели ту же Польшу или Болгарию за столь короткий период. Поэтому представители этих стран будут выступать против новой стратегии на заседании ЕС по этому вопросу. Ведь она в дальнейшем будет ключевым фактором при формировании национальных бюджетов и бюджета ЕС.

Нет сомнений, в таких бюджетах будет меньше денег на устранение дефицитов и дотаций. Большие средства выделят на исследование и инновации, которые в будущем дадут Европе осуществить следующий экономический прыжок – считает Фабиан Зулеег, эксперт Центра экономической политики ЕС в Брюсселе.

Чтобы все были равны в конечном результате, одинаковые условия должны быть и на старте – считают аналитики. В вопросе формирования национальных бюджетов и целей развития нужен индивидуальный подход. Ведь в каждой стране свои особенности экономики, уровень бедности и занятости населения. Например, в Польше сегодня функционирует много экологических и социальных программ. Но они не принесут такого результата, как аналогичные проекты в Германии или Великобритании, не создадут тысячи новых рабочих мест. "Новые" страны ЕС пока попросту не имеют средств на осуществление новой стратегии развития. Выходом из ситуации может послужить введение дифференциации ожидаемых в 2020 году результатов для бедных и богатых стран Европы в новом плане развития. Либо отложить его осуществление на пару лет. А за это время подтянуть "новичков" до среднего уровня.

Если же начать внедрять в жизнь новый план развития в существующем виде, то при его успешности через десять лет ЕС может разделиться на две части. Одна будет "клубом богатых и успешных". А другая, та, которая неуспешная, начнет потихоньку "выбиваться из общей картины союза" и станет постепенно уменьшаться. Тогда невольно возникает вопрос. Может новая стратегия специально разработана для сокращение ЕС? И тем самым призвана обезопасить его в будущем от таких камней преткновения, как Греция?

Николай Прудник

По материалам издания "Rzeczpospolita"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз евро греция план
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1391