Председательство Испании в Европейском Союзе завершится в конце июня. Многие представляли его совсем иначе. Испанцы хотели видеть своего премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро у руля всей Европы, рассказывающего о политических и экономических успехах Испании. Надежды растаяли, как снег весной. Так же не сбылись и обещание премьера о том, что страна кризиса не увидит, только небольшое замедление экономики.

Финансовое положение Испании находится в ужасном состоянии. Конечно, дела здесь не обстоят столь критически, как у Греции. Но в отличие от Афин, которые пока не играют на общеевропейском рынке слишком заметной роли, Испания считается одним из главных фигурантов в строительстве экономики ЕС. Именно ее проблемы способны реально подорвать доверие к Европе. Самая большая проблема королевства – отсутствие планов по выходу из сложившейся ситуации. Следовательно, чиновникам пока лучше делать вид, что ничего особенного не происходит.

Другая Испания

Обсуждение экономической ситуации в испанском парламенте вызвало неудовольствие в обществе. Сложилось такое впечатления, что политики ведут дискуссию о совсем другой стране. Сапатеро говорил о конкурентоспособности Испании и уменьшении дефицита. Заверял, что состояние экономики не хуже, чем в остальных европейских государствах. Ну, разве что уровень безработицы "немножко" выше. "Немножко" - это 10%. Таков среднестатистический показатель по Европе, а в Испании он равен почти 20%! А во всем остальном в Испании все нормально – уверяют чиновники. Испанцы хотели бы верить своему правительству, однако слова политической оппозиции выглядят куда более реальными. На сегодняшний момент дефицит бюджета Испании достиг более 11% от ВВП. Причина скрывается в его структуре. Много лет подряд треть доходов казны приносил строительный сектор, где прибыль зависела от такого же "мыльного пузыря" как и в США. Пузырь лопнул и отбросил Испанию далеко назад.

Остальные беды испанской экономики практически такие же, как и у остальных стран Европы. Возросший уровень безработицы тормозит потребление. Потребительский кризис в свою очередь прижимает сектор услуг, который также являлся одним из основных источников дохода испанского бюджет. Не оправдал надежд и туристический сектор.

Говорить о бездействии руководства страны было б несправедливо. Оно уже приняло ряд программ выхода с кризиса. Каждая обошлась в миллиарды евро.А в конце минувшего месяца власти Испании опубликовали план сокращению бюджетного дефицита на 50 миллиардов евро, который агентство Moody’s назвала “надежной антикризисной стратегией”. Нельзя сказать, что эти программы бесполезны. Но конкретного результата пока не принесли.

Проблема заключается в том, что испанцы не сумели воспользоваться денежными вливаниями, как другие страны еврозоны. Все усилия оживить спрос не привели к увеличению трудоустройства. Да и безработица, растущая просто рекордными темпами, остается основной "головной болью" для королевства. Ее уровень достиг уже 20 процентов. Не лучшая ситуация и с внешним долгом. По прогнозам экспертов, в 2010 году он превысит 65 процентов от ВВП.

Итак, подведем итоги. В Испании казна - пуста. Государственный долг - огромен. Уровень трудоустройства - один из самых низких в странах Запада. Почти все отрасли парализованы. Что дальше? Все это в первую очередь грозит дестабилизацией и распадом единой европейской валютной системы. Многие эксперты полагают, что Испании придется покинуть зону евро и вернуться к своей национальной валюте, девальвировав ее по отношению к евро. Такие движения негативно отразятся на простом населении Испании. Упадет платежеспособность людей, резко возрастет долг по ипотекам. Ведь зарплату будут платить значительно меньшую – в девальвированной валюте, а долги взимать по старым расценкам. Но напомним, до этого еще не дошло и в Испании есть время найти выход из ситуации. А тем временем…

Возвращение на поля

В стране найти хорошо оплачиваемую работу сегодня практически невозможно. До кризиса неплохие деньги получали работники строительного сектора. Из них большая часть остались без заработка. И теперь выживают за счет… клубники. В стране с февраля начинается ягодный сезон. Несколько лет назад встретить работающего в поле испанца, было что-то с роду диковинки. Такое низкооплачиваемое занятие оставляли для иностранцев. Сегодня ситуация – в корне поменялась. В сельскохозяйственном секторе присутствует хоть маленькая, но стабильность. Испанцы знают – ближайшие семь месяцев они без работы на клубничных плантациях точно не останутся.

Николай Прудник

По материалам издания "Rzeczpospolita"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: испания евросоюз экономика евро кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1778