Украинцы выметают из банковских касс наличный доллар. Финансисты успокаивают и говорят, что паники нет. Растущий спрос связан с сезоном отпусков, а дефицита налички нет. По словам банкиров, первое полугодие, наоборот, наблюдался даже профицит валюты. И если раньше клиенты доллар в банки сдавали, то с конца лета-осени будут выкупать обратно. Уже сейчас финансисты фиксируют увеличение объемов валютообменных операций.

И если несколько лет назад, во время глубокой девальвации, народ массово конвертировал гривневые депозиты в валютные, а некоторые банки даже запускали под это специальные программы, то сейчас клиенты реагируют уже более спокойно, говорят финансисты. Они связывают активизацию на розничном рынке исключительно с сезонными факторами.

Когда в Украине перестанет дорожать доллар — банкиры назвали курс и время

«Первые полгода люди сдавали наличный доллар в банки, откуда он попадал на межбанк. Сейчас мы вступаем в ту фазу рынка, которая продлится до второй половины декабря - межбанк будет ниже наличного курса доллара из-за сезонных факторов, вроде закупки газа под отопительный сезон. И если до августа люди в основном сдавали валюту, то сейчас будут больше покупать», — рассказал UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов.

И хоть спрос растет (кто покупает $100, а кто и $2-5 тыс.), налички хватит всем, заверяют банкиры. Самолеты успевают подвозить необходимые объемы налички.

Девальвация турецкой лиры может стать триггером для глобального экономического кризиса

Наличный доллар сейчас могут поставлять в Украину сразу несколько банков: Ощадбанк, Укрсиббанк, Правэкс, Альфа. Но самым активным участником этого рынка финансисты называют Райффайзен Банк Аваль.

«Количество рейсов, которые завозят наличку в Украину увеличилось. Опять же, если первые полгода банки ее вывозили, то теперь завозят. Для ввоза валюты никакой особенной лицензии банку не нужно. Спецразрешения необходимы только для компаний типа CIT (независимая служба инкассации). Пока они осуществляют только перевозку валюты, либо завозят-вывозят валюту исключительно через банк. Но в ближайшее время ждем изменений в законодательстве, которое должно разрешить CIT-компаниям самим завозить-вывозить в страну валюту и содержать собственные кассы пересчета», — рассказал UBR.ua Андрей Львов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар купить доллары наличные спрос банки наличный доллар курс девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7248
Загрузка...
Загрузка...