Население своей валютной паникой расшатывает курс. Эксперты прогнозируют сокращение объемов теневой экономики в результате введения 15%-го сбора в Пенсионный фонд при продаже физическими лицами иностранной валюты.

Налог на дефицит валюты

"В прошлом году население купило больше валюты, чем продало, на 11 миллиардов долларов. В этом году, возможно, будет меньше. То, что население купило, по сути, равнозначно нашим закупкам газа. Таким образом, население, панически скупающее валюту, нагнетая при этом девальвационные настроения и раскачивая курс, убивает свою экономику и подпитывает теневой рынок. Для сдерживания таких тенденций уместным было бы введение 15%-го налога на продажу иностранной валюты", — считает Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка".

Профессор кафедры банковского дела, директор института кредитных отношений Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Игорь Ивасив отмечает, что процветание теневой экономики является следствием бесконтрольного оборота инвалюты.

"Процветание теневой экономики в том числе является следствием и бесконтрольного оборота иностранной валюты. Сегодня в Киеве есть теневой рынок, я его называю рынком арбитража, когда люди ходят по банкам, покупают и продают валюту, чтобы на разнице заработать. Я не понимаю, каким образом, но им это удается", — добавляет специалист.

По мнению Ивасива, сейчас в государстве существует слишком развитая инфраструктура для работы валютных спекулянтов.

"У нас слишком развита инфраструктура для работы валютных спекулянтов: купить-продать валюту можно на каждом шагу. В западных странах такого нет: у меня сестра во Франции полдня ходила, чтобы поменять валюту", — подчеркивает финансист.

Начальник отдела экономических исследований "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий считает, что банковский сектор особенно страдает от бесконтрольного оборота иностранной валюты.

"Такого оборота наличности, как в Украине, нет нигде в мире, а как известно, наличность — это часто теневой сектор экономики. Ежегодно население покупает около 12 миллиардов долларов наличными. Как представитель банковского сектора скажу, что это для нас большая логистическая проблема, ведь это 140 тонн бумаги, ее привозят самолеты в Борисполь, далее развозят грузовики по стране. Банкам физически очень трудно переварить более 2 миллиардов долларов: банально не хватает инфраструктуры. Но зачастую население требует в месяц, особенно в осенний период, более 2 миллиардов долларов. Закон может несколько поправить эту ситуацию", — резюмирует банкир.

Сбор с продажи валюты защитит интересы людей, - Арбузов

Как сообщалось, 16 ноября депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект № 11 433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в объеме 15% от суммы сделки. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налог теневая экономика продажа валюты
Источник: ТСН Просмотров: 3213