Международные финансовые структуры рекомендуют Украине как можно скорее определиться со стратегией поддержки банков по выводу из их баланса плохих активов. Выбирать можно среди двух схем. Первая - создание компании по управлению такими долгами или санационного банка. Вторая - частные компании по управлению активами. Принципиальная разница между ними один - кто будет финансировать и какие средства будут выкупать.
Специалисты Всемирного банка считают, это должна быть сфера частного бизнеса. Частично даже сами банки совместно могут финансировать создание подобных структур.
"Нужно смотреть прежде всего на опцию приватного сектора. Если там не получится, тогда можно говорить по какое-то государственное вмешательство. Есть много способов, как решать вопросы. Но государственная инвестиция должна быть последним ресурсом. Я думаю, что в Украине есть огромный потенциал для того, чтобы частный сектор решил сам этот вопрос. Значительные инвестиции государство уже сделало, я думаю, что надо искать решения в частном секторе", - комментирует Мариус Висмантас, координатор финансовых проектов по Украине, Беларуси, Молдове Всемирного банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты межбанк банки банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4437