Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство вместо пиар-кампаний заняться реальным финансированием программ к Евро-2012.
Ющенко заметил, что в этом году Национальный банк Украины выделил правительству 42 миллиарда гривен, которые были напечатаны.
"За 18 лет ни одно правительство страны не получало такое беспрецедентное финансирование с помощью печатного станка. Гривню посадили из-за беспредела в финансировании правительства", - сказал Президент во время совещания с руководителями городов, которые планируют принять у себя Чемпионат Европы по футболу..
Он напомнил, что официально дефицит бюджета составляет на сегодняшний день 31 млрд. грн. "Национальный банк профинансировал полтора дефицита государства”, - сказал Президент, отметив, что “если бы это была Сорочинская ярмарка, то сказали бы: "Батьку, кінчайте торгувати, бо здачі нема чим давати".
Ющенко призвал Премьер-министра Украины и руководителя Министерства финансов понять, что печатание такого большого объема денег при падении экономики в 30% - это политика, которая может вызывать большие противоречия на рынке цен.
Ющенко также заметил, что правительство должно выделить все средства, необходимые для финансирования объектов Евро-2012, в частности и те, что были получены с помощью проведения специальных аукционов. Он рассказал, что очень тяжело организовать подобные аукционы, чтобы собрать средства на Евро-2012.
"Чтобы организовать аукцион во вторник, это значит мне, председателю Национального банка нужно обзвонить полтора десятка банкиров, чтобы они пришли на торги. Меня обижает то, что та работа, которую мы сделали и выделили полное финансирование, одна треть до сегодняшнего дня специализированных средств премьер-министром не доведена", - сказал Президент.
Он спросил у присутствующих, является ли это дефицитом средств, или это дефицит ответственности.
Ющенко назвал такую политику правительства циничной. "Либо пусть правительство закончит пиар, и будет прогибаться кверху, либо если дальше, и особенно премьер-министр, такую политику будут продолжать, что вокруг спекуляций по спортивным объектам и отношений с мэрами будет забирать эти средства на цели политического характера, тогда не нужно нам здесь встречаться", - заметил Президент.
Он подчеркнул, что обеспечить надлежащее финансирование объектов Евро-2012 - прямая обязанность правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк правительство президент тимошенко гривня ющенко
Источник: УНИАН Просмотров: 10167