Оснований для глубокой девальвации гривны сейчас нет. Такое мнение высказал финансовый аналитик финансовый аналитик Дмитрий Сологуб.

Гривну рвут на части 

"Когда речь идет об обменном курсе, все забывают, что кроме торгового баланса, есть еще и финансовый счет. Курс - это цена. А цена определяется спросом и предложением. Так вот платежный баланс страны - это и есть спрос и предложение на валюту. Так вот у нас он находится практически на нулевом уровне. Это говорит о том, что предпосылок для глубокой девальвации нет. Ситуация в принципе кардинально отличается от той, что была в 2008 году", - пояснил специалист свое мнение.

По его словам, курс гривны можно было бы сделать более гибким, однако власть пока не решается на такой шаг. Основной мотивацией сдерживания курса на текущем уровне остается политическая целесообразность и то, что курс является мерилом стабильности, отметил эксперт.

ЕБРР считает высоким риск девальвации в Украине

Напомним, также специалисты заявляли, что гибкий курс гривны помог бы уменьшить процентные ставки по потребительским кредитам в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривня девальвация
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1416