Обама вернулся в Белый Дом? Да. Республиканцы все еще имеют большинство голосов в палате представителей? Да. Налогово-бюджетный обрыв продолжает быть главной угрозой для экономики США? Да. Федеральная резервная система будет продолжать политику количественного смягчения? Да. Доллар США утратил позиции и будет падать? Нет.

 Экономист прогнозирует ослабление гривны до 8,5 грн/доллар до конца года

На самом деле доллар должен вновь вырасти по тем же причинам, по которым он рос до выборов США: восстановление мировой экономики остается под большим вопросом, а решение долгового кризиса еврозоны остается как никогда призрачной перспективой.

И, несмотря на периодическую склонность к повышению, мировое инвестиционное сообщество остается весьма неравнодушно к низкодоходным активам.

Как только ранним утром в среду по телевидению США начали объявлять о победе Барака Обамы, доллар продемонстрировал классический спад на фоне исчезновения неопределенности, связанной с выборами и опасениями относительного того, что победа Митта Ромни могла бы заставить инвесторов отдать предпочтение более рискованным активам.

Но, как только деятельность на финансовых рынках вернулась на круги своя, и участники обратили внимание на глобальную картину, появилось множество причин полагать, что инвесторы должны отдавать предпочтение валютам-убежищам, таким как доллар.

Во-первых, следует учитывать политику США, которой страна будет придерживаться после выборов.

Позитивным фактором является то, что склонность Федеральной резервной системы к смягчению, вероятно, сохранится, даже если Бен Бернанке, как планировалось, оставит пост председателя в начале 2014 года. Президент Барак Обама, вероятно, назначит также склонного к смягчению преемника, например вице-председателя совета управляющих Джанет Йеллен.

Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может стать необходимым уже в следующем месяце, если Белому Дому и Конгрессу не удастся прийти к соглашению относительно того, как можно избежать бюджетного обрыва в размере 600 млрд долларов. Автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, которые образуют этот обрыв, могут вновь привести экономику страны в состояние рецессии.

Другими словами, статус-кво денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики может сохраниться, наряду с неопределенностью относительно перспектив экономики США.

Но наиболее благоприятное влияние на доллар будет оказывать неопределенность относительно перспектив мировой экономики.

Данные стран Азии сигнализировали об ускорении темпов роста, причем последние данные Китая свидетельствуют о том, что страна, вероятно, смогла достичь "мягкой посадки".

Тем не менее, свидетельства мягкой посадки в лучшем случае остаются призрачными, и, учитывая сложную ситуацию в Пекине, где проходит съезд Конгресса Коммунистической партии, в ходе которого будет избран новый лидер партии и политбюро, перспективы Китая далеки от определенных.

Также надежды на скорое разрешение долгового кризиса еврозоны опять снизились.

Несмотря на свои старания, Европейскому центральному банку все еще предстоит создать защиту, которая сможет обезопасить Испанию. Нежелание политиков предоставить Греции больше финансовой помощи растет, и, возможно, еще более значительным поводом для опасений являются свидетельства того, что слабые экономики еврозоны затягивают в рецессию более сильных членов союза.

Изменения ситуации в Германии приведет к еще более непредсказуемым перспективам развития кризиса. Дальнейшее сокращение экономик обремененных долгом стран еще более усложнит управление долгом этих стран. Замедление роста стран-кредиторов, таких как Германия, сделает идею программ спасения еще менее популярной.

 Евро упал до двухмесячного минимума к доллару

Фокус внимания рынка вновь направлен на перипетии глобальной экономики, и инвесторы ищут альтернативы, так что доллару удастся вернуть свою привлекательность, а рискованные активы вновь потерпят поражение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар сша курс валют
Источник: Dow Jones Просмотров: 1215