Безналичный курс доллара стали активнее проваливать вниз. 7 мая он потерял 12 копеек (днем ранее — 8 копеек), и остановился в рамках 26,30-26,32 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Главными валютными продавцами остаются иностранцы, которые конвертируют доллар, чтобы купить на аукционе Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций. При этом за ними стараются поспевать и наши экспортеры.

«Достаточно активно доллар продавали и отечественные предприятия. Представители обеих ключевых экспортных групп: и металлурги, и аграрии. Курс снижается по 10 копеек за день, потому никто выручку не придерживает», — заверил Гриненко.

Украина вряд ли получит транш МВФ в этом году – JP Morgan

На этом фоне просадка курса гривны кажется вполне логичной.

«Наблюдался общий настрой рынка на дальнейшее укрепление гривны, подкрепляемый сезонными факторами и ситуативной дополнительной потребностью в гривне для расчетов за ОВГЗ», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Покупателей доллара тоже хватает. Утром валютный излишек активно раскупал Нацбанк, который совершал сделки по 26,40 грн./$, и, по подсчетам финансистов, приобрел немногим более $20 млн.

А после валюту активно скупали импортеры и банки. Финансисты приобретали доллар на позицию — под перепродажу в будущем на безналичном и наличном рынке. В кассах это делать сейчас особенно выгодно. Из-за привлекательной курсовой разницы — банки имеют возможность зарабатывать по 15-20 копеек на каждом проданном в кассе или интернет-банкинге долларе.

Наличный курс доллара потерял 10 копеек

Наличный курс «американца» и цены в интернет-банкингах в среднем просели на 10 копеек, однако пока и близко не приблизились к межбанковским курсам. Средняя стоимость продажи валюты людям 7 мая находилась в рамках 26,50-26,65 грн./$. В ней работало очень много структур:

Нацбанк закрыл валютный рынок на один рабочий день

  • Альфа-Банк,
  • ОТП Банк,
  • Укргазбанк,
  • Правэкс Банк,
  • Пиреус Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • ПУМБ,
  • Идея Банк,
  • Приватбанк и др.

Минимальная цена доллара оказалась на уровне 26,44 грн./$ (Юнекс Банк), а максимальная — на 27,0 грн./$ (Мисто Банк).

Выкуп валюты у населения производился в рамках 26,0-26,55 грн./$.

Что будет с курсом доллара

Темпы дальнейшего удешевления валюты будут напрямую зависеть от объемов покупок иностранцами гривневых ОВГЗ.

Нацбанк начнет активнее скупать доллар для выплат долгов. Что будет с гривной

«Скорее всего, 8 мая межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,35 грн./$. Просадка ниже 26,30 грн./$ возможна лишь при крупных покупках гособлигаций нерезидентами. При средних объемах рынок вполне может закрепиться в рамках 26,30-26,35 грн./$», — считает Юрий Гриненко.

Более консервативный прогноз на завтра по традиции сделал Олег Куринной — 26,30-26,40 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк наличный рынок гривна нацбанк минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3681