Гривна находится под влиянием политики НБУ, низкого спроса на валюту в стране, стабильного роста цен на экспортируемые товары, а также готовности внешних кредиторов выделить транш финансовой помощи.

Как заметил в беседе с UBR.ua старший аналитик компании Empori group Артем Беркович, причины укрепления стабильны в течение всего 2021 года, только периодически меняется сила воздействия одних факторов на другие.

Активно копить сейчас доллар и евро – не лучшая идея. Каким будет курс валют на этой неделе, 17-23 мая

Сначала ключевую роль играл карантин, когда люди начали тратить накопленное, а значит конвертировали свои доллары и евро в гривны.

Затем появился фактор НБУ, который пошел на ужесточение монетарной политики в рамках борьбы с инфляцией. Затем появился фактор вербальной поддержки от МВФ, который планирует выписать Украине новый денежный транш уже в сентябре.

После стоит учитывать майские праздники, когда валюту не покупали ни население, ни бизнес. То есть куда ни глянь, девальвации ожидать не приходится. И, конечно же, все это время дорожало сырье: кукуруза, рапс, пшеница и другие товары, экспортируемые Украиной.

"Ценовой скачок в мире позволил Украине рассчитывать на увеличение экспортной выручки и улучшения торгового баланса. Такая ситуация снизила зависимость страны от внешних займов, в том числе от кредита МВФ, по которому украинская власть никак не может договориться с фондом", – заметил нам Беркович.

Банковский сектор выходит из стагнации

С начала текущего года под сельскохозяйственную деятельность активно выделяли кредиты, а стимулирование рынка кредитования происходило под очень конкретную занятость компаний.

То есть можно ожидать, что банковский сектор постепенно начнет выходить из стадии стагнации и доля плохих кредитов будет сокращаться. Значит, в будущем, поддерживать банковский сектор нужно будет немного меньше.

Валютная либерализация. Бизнесу разрешат свободно покупать валюту, – НБУ

Также стоит учитывать, говорит Беркович, что до конца года регулятор сведет к минимуму объемы выкупа валюты с рынка и направит запас эмиссии в размере 90-100 млрд грн на рефинансирование банков, чтобы позже профинансировать дефицит бюджета.

"Это дополнительно поддержит гривну до конца текущего года: Минфин продолжит замещения валютных ОВГЗ гривневыми, ограничивая таким образом спрос банков на валюту", – старший аналитик компании Empori group.

Курсовые ожидания на конец мая-начало июня

По прогнозам аналитика, в краткосрочной перспективе, на конец мая-начало июня, диапазон колебания курса продажи наличного доллара будет в рамках 27,4-27,8 грн. Повода для падения гривны нет.

"В сезон отпусков хоть и не ожидаем массовых зарубежных поездок, но это все же время, когда люди тратят накопленное на ремонты и путешествия (даже в рамках своей страны). В середине лета, когда инфляция будет в стране низкой по сезонным причинам, можно ожидать, что начнет увеличиваться спрос на валюту", – подметил Беркович.

Будут скупать валюту на зиму

Населения страны будет пытаться купить доллары и евро, чтобы увеличить себе "подушку безопасности" на осень и зиму, когда придет отопительный сезон.

Бизнес будет покупать себе валюту впрок опасаясь сентября, когда нам предстоит выплата по долговым обязательствам перед кредиторами.

Украинцы активно избавляются от валюты – установили максимум по чистой продаже за шесть лет

Кроме того, риском будут комментарии о том, что, например, МВФ передумал сотрудничать с Украиной, или выдвигает, дополнительно, новые условия прежде чем выделить деньги. Это можно рассматривать как фактор нестабильности валютного рынка страны.

А вот начало периода бюджетных платежей будет усиливать гривну. Ведь экспортеры, по традиции, не формируют запасы гривневой ликвидности для финансирования расчетов с государством.

"Все опасаются девальвационных скачков и на всякий случай держат средства в валюте. В конце лета, осенью, по традиции, можно ожидать умеренную девальвацию до 28,3-28,5 грн за доллар в обменных пунктах страны", – сделал свой прогноз старший аналитик компании Empori group.

Опасности для гривны

Основными рисками для украинского валютного рынка является мировая инфляция, спекулянты, неспособность страны выдержать баланс по "жадности" взять кредит и реальной потребности кредитования.

Так, риски мировой инфляции будут пытаться урегулировать монетарной политикой. Даже США успокаивают всех аналитиков, население и бизнес тем, что "инструменты влияния у страны есть", то есть инфляции бояться не стоит.

Рост на 11 000% с начала года: криптовалюта-шутка может стать выгодным, но рисковым вложением

Спекулянты в стране опасны, так как это те драйверы беспокойства, которые при малейшем росте курса доллара будут распространять слух о том, что гривна упадет на уровень 30 и ниже.

Такие посылы сеют массовое беспокойство и люди начинают активно скупать валюту, забывая о необходимости оплатить ЖКХ, например, говорит эксперт.

"Ситуация вокруг кредитования страны очень неоднозначна, так как формально нужды нет, и мы справимся (даже при стабильной гривне, без курсовых колебаний). Но с другой стороны может взыграть жадность правительства, что "раз дают – надо брать". Вот это было бы негативным сценарием для страны, так как увеличит долговую нагрузку", – отмечает Беркович.

На колебаниях сейчас не заработаешь

Гражданам и инвесторам советы и рекомендации сейчас эксперт дает такие: на валютном рынке наступил период затишья. То есть ждать заработка на валютных колебаниях не приходится. Нужно искать альтернативные варианты инвестиций.

Возможно, добавляет старший аналитик, стоит обратиться в реальный сектор и начинать восстанавливать бизнес среду в стране.

"Сезонный бизнес открывать, но без ожиданий 3000% прибыли. Покупать акции и облигации стоит только при понимании законов фондового рынка. Сбережения в гривне стоит разместить на краткосрочные вклады. А покупка валюты с целью получения прибыли станет привлекательной не раньше середины лета", – резюмировал Артем Беркович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз курса доллара сезонный бизнес мвф фондовый рынок акции сбережения покупка валюты
Просмотров: 3405