Перед участниками банковского рынка Украины может возникнуть проблема избытка валютной ликвидности. И даже если "это будет не завтра, но это будет обязательно".

Такое заявление сделал председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Юшко.

"Тогда встанет вопрос о дальнейших шагах либерализации и возможности проводить активные операции за пределами Украины. С этим сталкивался Казахстан несколько лет назад. Важный вопрос — как к этому подойти", — констатировал И.Юшко.

По мнению эксперта, введение Нацбанком свопов - серьезный стимул для дальнейшего развития банковской системы, что приведет в т.ч. к снижению ставок. Преимуществом этого инструмента банкир назвал то, что он предоставляет банкам доступ к гривневому ресурсу при отсутствии валютной позиции, а также создает определенный временной запас (3-5 лет), пока на рынке не появится долгосрочная гривневая ликвидность — до проведения пенсионной реформы.

"Важно понимать, что свопы — это не валюто-обменные операции. Это ресурсные операции. То есть операция по обмену ресурсами в разных валютах, которая должна учитывать доходность в этих разных валютах <...> Эти операции снимают очень существенные риски с банков не только с иностранным капиталом, но и со всей банковской системы. Раньше получить в достаточном количестве ресурс гривневый можно было только через договоренность о рефинансировании в Нацбанке, а это — сложная и не всегда прозрачная процедура, которая вызвала много нареканий в прошлые годы. Сделать гривну доступной также можно было, открыв валютную позицию, — то есть продав валюту, которая у вас есть, и уже после этого проводить с гривневым ресурсом какие-либо операции — активное кредитование, фондовый рынок и т.д. А для банков это крайне неприятно и непрофессионально", — отметил И.Юшко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нацбанк своп
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1583