Тотальное падение курса доллара, наблюдавшееся с начала этого месяца, резко остановилось. 14 мая цена американской валюты не просто перестала падать, она серьезно поднялась — сразу на 19,5 копеек, и закрепилась к вечеру на межбанке в рамках 26,34-26,36 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Для многих это оказалось совершенной неожиданностью. Ведь утром доллара было предостаточно, и котировки плавно спустились к 26,10-26,12 грн./$. Однако после произошел резкий разворот рынка.

«Низкие утренние котировки разогрели спрос со стороны крупных покупателей, что стало катализатором сжатия предложения и разворота тренда. На фоне оперативной реакции спекулятивного сегмента на долгожданную возможность раскачать курс, сыграв в уже подзабытую игру на повышение», — описал UBR.ua свои впечатления от торгов директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Накопительное страхование и пенсионные программы в Украине переведут в доллар

Многие говорили о сокращении продаж доллара со стороны иностранных инвестфондов под покупку гривневых облигаций. Причем в разы.

«Дополнительной нервозности на торгах добавил технический сбой, произошедший в торговой системе Reuters. Там были проблемы с идентификацией, и она почти не работала. Приходилось торговать в Bloomberg», — рассказал Юрий Гриненко.

Одновременно активно обсуждались слухи о том, что межбанк сегодня специально провоцировали. Дескать, крупные валютные продавцы и иностранные в том числе взяли паузу в своих конвертациях, чтобы накрутить курс доллара повыше. Они уже поступали так этой весной, и такой подход работал. Сначала создавался валютный дефицит, а после того, как курс подскакивал, крупные продавцы вываливали на межбанк крупные партии «американца». В народе такую схему называют «загон оленей».

Точной уверенности, что сейчас на межбанке проворачивается именно такая схема — пока нет. Однако сплетни по рынку активно распускают.

Нацбанк валютный рынок не выходил, и не пытался на него влиять.

Из-за курсового разворота на межбанке, на 5-10 копеек приподнялись наличные курсы доллара. Средняя стоимость «американца» на продаже людям вышла на 26,35-26,50 грн./$. При этом выкуп валюты у людей производился в рамках 25,85-26,25 грн./$.

Из Украины выпустят больше денег, но обещают держать курс гривны

Хотя курсовой разворот сегодня удивил многих, однако панических настроений он не спровоцировал. Финансисты не прогнозировали активного подорожания валюты в дальнейшем.

«Думаю, 15 мая валютные продажи будут стартовать в рамках 26,30-26,40 грн./$. Не думаю, что доллар продолжит дорожать. Ведь бизнесу надо платить налоги до 20 числа и предстоят выплаты зарплат. Так что гривна нужна. Или межбанковские котировки закрепятся возле текущих значений, или гривна укрепится», — считает Юрий Гриненко.

Олег Куринной спрогнозировал на завтра безналичную торговлю в рамках 26,20-26,30 грн./$.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки доллар валюта межбанк нацбанк гривна нерезиденты овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4260
Загрузка...
Загрузка...