Пока правительства развитых стран размышляют о возможной замене в очень отдаленной перспективе нестабильного доллара какой-то другой валютой, Украина уже нашла ему альтернативу.

И готова воплотить свой "коварный" замысел в самое ближайшее время.

Очень скоро на позиции зеленого накатит золотая гривня — монета, явно превосходящая соперника по весу и содержанию благородных металлов. НБУ уже готов приступить к запуску новых "денег" и даже наладил схему их реализации через банки. Золотая гривня будет содержать от 0,1 до 1 тройской унции собственно драгметалла в зависимости от номинала. Как рассчитывают в НБУ, монеты станут отличным способом снижения спроса на наличные доллары с одной стороны и притока сбережений граждан в банковскую систему — с другой. Ни много ни мало: один выстрел — два зайца.

Вне всяких сомнений, ставка на золотой стандарт, то есть привязка своей денежной единицы к золоту, — отличное средство повысить доверие граждан к национальной валюте. Например, швейцарский франк, пользующийся до сих пор славой самой стабильной денежной единицы в мире, своим исключительным положением во многом обязан благородному металлу. Еще в начале 2000-х годов франки обеспечивались золотыми запасами страны. Потом кое-что изменилось, но в 2011-м, когда страсти вокруг долгового бремени Европы накалились до предела, власти Швейцарии всерьез размышляли, а не дать ли обратный ход и снова привязаться к золоту. Но, как видно, Нацбанк их опередит. Но станет ли гривня франком?

Неоспоримое преимущество доллара — репутация настоящих денег в странах, где власти, в том числе и отвечающие за монетарную политику, время от времени устраивают своей национальной валюте диверсии. И чтобы отбить привычку граждан доверять американскому дензнаку, необходимы очень веские причины. Привязка гривни к драгметаллу вполне может быть одной из них. По большому счету, разница в стоимости на международных рынках доллара и золота для обывателя не имеет никакого значения.

Желтый металл, так же как и американская валюта, обеспечивал пуленепробиваемую защиту сбережениям граждан во время кризиса 2008-го. Другое дело, что хранить деньги в слитках неудобно. Их тяжело выносить из банка и едва ли ими можно рассчитаться. Тогда как наличный доллар можно обменять на любом углу.

Появление золотых монет вроде бы решает эту проблему. Нужны "обычные" деньги — идешь в любой банк и меняешь "дублоны" на гривню. НБУ пытается отвлечь внимание украинцев от долларов, предлагая им блестящую игрушку, что совершенно не означает действительного укрепления национальной валюты. Даже как-то обидно, что все так примитивно.

Если бы денежные власти планировали превратить гривню в подобие франка, то тогда любая купюра, вышедшая из типографии, оказалась бы привязанной к золотым запасам страны. Такая мера наверняка вызвала бы большие споры и, возможно, острую критику в адрес НБУ со стороны, например, маргинальных экспортеров, способных создать конкуренцию на внешних рынках не благодаря технологиям, а за счет дешевой и бесправной рабсилы. Но едва ли кто-то смог бы поставить под сомнение, что отныне национальная валюта сильнее доллара.

Вместо этого навязывается игра в плохую-хорошую гривню. Причем правила этой игры пишет сам Нацбанк, не вызывающий доверия у населения. Помните, как в 2008-м руководство ведомства убеждало граждан в стабильности гривны? Прямо-таки накануне девальвации? Или как в 2009-м в нарушение всех законов вводило мораторий на снятие банковских депозитов, позволяя таким образом заинтересованным гражданам быстро вывести из банков миллиарды по другим каналам? Можно ли себе представить, что подобные манипуляции устраивает Федеральная резервная система США?

Зато хорошо представляется, что в один прекрасный день вводится мораторий на продажу или покупку золотых монет. Или маржа между покупкой и продажей "дублонов" становится такой большой, что избавиться от них можно только с большими потерями. Если кто-то думает, что в этом случае его защитит закон, пускай пообщается с вкладчиками прогоревших банков.

В общем, фантазировать можно долго. В Нацбанке и не такое могут придумать. Главный вывод: НБУ Украины — это не ФРС США. Даже цели у этих структур совершенно разные. Если Нацбанк борется за стабильность банковской системы, то ФРС — за снижение уровня безработицы. Чувствуете разницу? А значит, доллар в Украине пока что непобедим, какие бы игрушки не предлагались вместо него.

Автор: Дмитрий Гонкальский

Теги: золото валюта доллар
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 3444