C 22 февраля 2019 года Нацбанк введет в оборот новую банкноту 500 гривен. Она будет отличаться от старой (образца 2015 года) только одним элементом — подписью председателя НБУ. Вместо росчерка предыдущего руководителя центробанка Валерии Гонтаревой на деньгах появится автограф его нынешнего шефа — Якова Смолия.

В центробанке уточнили, что новые выпуски крупного номинала потребовались, чтобы активнее заменять изнашиваемые купюры в денежном обороте. На складе не осталось гонтаревских пятисоток.

В Нацбанке рассказали, как уберечься от фальшивомонетчиков

При этом в сообщении регулятора, не говорится ни слова о внедрении в новых банкнотах дополнительных элементов безопасности. Их не будет. Хотя ранее сам Нацбанк сообщал, что именно пятисотка является самой подделываемой купюрой в стране (45% всех подделок). Количество фальшивок сокращается, однако все еще оставалось существенным: за 2017 год количество выявленных чиновниками фальшивок сократилось с 2,6 тыс. до 6,4 тыс. штук. Отчет за 2018 год пока не публиковался.

В Украине введут новые пятьсот гривен. Ими заменят изношенные деньги - фото 2

В начале февраля 2019 года о пятисотках вспоминали в ходе скандала с фальшивками, которые попадали в платежные терминалы, где люди привыкли платить за мобилки и коммунальные услуги. Однако подделки банкноты как таковой там не происходило: жулики смогли нашпиговать аппараты обыкновенным черным картоном, которые техника воспринимала как 500 грн. Как объясняли UBR.ua специалисты, это удавалось за счет специального устройства, которое устанавливалось на терминале и обманывало купюроприемник. Он работал некорректно.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна 500 грн подделки фальшивки Яков Смолий изношенные банкноты денежный оборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2861
Загрузка...
Загрузка...