Девальвация гривны, которая долгие годы приходилась на начало осени, сместится на вторую половину лета, спрогнозировал председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин. С сентября он ждет стабилизацию курса и выравнивание рынка.

Главная причина новой сезонности — завод агропроизводителями в Украину значительной экспортной выручки. В ней эксперт не сомневается даже при сохранении нынешних, относительно невысоких, цен на зерновые. Он уверен, что благодаря рекордному урожаю пшеницы — 70,1 млн. тонн — село сможет вытянуть год на объемах поставок. Благодаря им сентябрь-октябрь могут быть богатыми на валютные поступления.

Летнюю же нестабильность для гривны могут провоцировать распродажи нерезидентами гривневых гособлигаций. Сейчас они активно заводят в Украину доллар, чтобы прикупить ОВГЗ — их привлекает доходность около уровня 19% годовых. За полученную гривну иностранцы приобретают 3-6-месячные ОВГЗ. А когда будут истекать сроки этих бумаг — новоявленные инвесторы могут также резво выводить свои капиталы. То есть на полученную от Минфина гривну начнут резво скупать доллар и выводить его на родину. Гривна уже это проходила — ни раз страдала от риска «горячих капиталов».

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

«В прошлом году мы видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса нацвалюты, наблюдавшемуся с конца июня по начало сентября. С 1 июня по 5 сентября 2018 года гривна опустилась к доллару на 9%. Конечно сыграл не только этот фактор. Еще высокие цены на нефть, необходимость закачки газа в ПХГ, пауза в экспорте агропродукции, которая происходит в июне-июле, на стыке сельскохозяйственного маркетингового года. Но и серьезный объем погашения ОВГЗ, средства от чего нерезиденты конвертировали в инвалюту, тоже внесли вклад в прошлогоднюю летнюю девальвацию гривны. Следует отдавать себе отчет в том, что некоторые описанные элементы 2018 года могут повториться и в 2019 году», — заключил Данилишин.

Он уточнил, что в январе-марте 2019-го вложения нерезидентов в ОВГЗ выросли в 3,2 раза, и достигли 13,9 млрд. грн.

До лета он ждет стабильной ситуации на украинском валютном рынке и даже укрепления гривны. Глава Совета Нацбанка назвал шесть причин, которые будут этому способствовать:

  1. Хороший урожай зерновых, который обеспечит аграриев стабильными валютными поступлениями от экспорта.
  2. Увеличение спроса на полуфабрикаты из черных металлов на мировом рынке, что позволит нашим сталеварам нарастить свои экспортные поступления. Стоимость метричной тонны стали в январе-марте 2019 года уже подросла на 6%.
  3. Сокращение весной закупок природного газа, что снижает спрос на валюту.
  4. Общее сокращение импорта, объемы которого подрастали по временным причинам: закупками тепловыделяющих элементов для АЭС, энергетического угля и пр.
  5. Изменение риторики мировых центробанков, которые настраиваются на снижение своих учетных ставок. На этом фоне может возродиться интерес инвесторов к развивающимся странам, которые держат высокие ставки и могут предложить высокие доходности по своим долговым бумагам.
  6. Возобновлением сотрудничества с МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар экспорт овгз горячие капиталы нерезиденты минфин нацбанк металлургия село зерно агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3305