Резкая девальвация гривны, как советуют эксперты МВФ, не только не решит проблему платежного баланса Украины, но еще больше усугубит ситуацию на украинском валютном рынке. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Эксперты: МВФ драматизирует экономическую ситуацию в Украине

Он отметил, что высказывание специалистов МВФ о том, что нужно девальвировать курс гривны на 13%, чтобы сделать текущий счет платежного баланса бездефицитным, означает, что курс гривны  надо опустить до уровня 9,3 грн. за доллар. Однако, по мнению аналитика,  на практике такие меры явно не помогут платежному балансу Украины.

"Советы специалистов МВФ девальвировать курс гривны на 13% исходят из совершенно ошибочного мнения, что в результате этой девальвации вырастут объемы экспорта и уменьшаться объемы импорта, и в результате текущий счет, который во многом зависит от внешней торговли, будет бездефицитным. Но беда в том, что специалисты МВФ совершенно не хотят замечать, что 60% всех импортных товаров – это нефть, газ, бытовая техника и лекарства, которые невозможно заменить украинскими аналогами. Рост курса доллара до уровня 9,3 грн, может привести только к росту цен на импортные товары, прежде всего на газ и нефть в гривневом эквиваленте. А для нашей экономики это значит, рост цены на бензин и еще больший рост цен  на услуги ЖКХ. А вот вырастет ли украинский экспорт - это очень спорный вопрос", - считает Александр Охрименко.

По его словам, большая часть украинского экспорта – это металл, и нереально увеличить объемы его экспорта за счет девальвации гривны. "В мире падает спрос на металл в целом, и потому, даже если девальвировать гривну на 30%, ничего радикального не изменится. Только вырастут цены в Украине", - подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, по его словам, в украинских реалиях, где в обращении находится 80 млрд. наличной валюты, девальвация гривны даже на 1%, уже создает панические настроения, увеличивая спрос на валюту.

"Если уж и говорить о девальвации гривны на 13%, то можно и нужно это делать, но за 3-5 лет, не меньше. Тогда можно будет по копейке, полкопейки постепенно повышать курс доллара. Это действительно может дать положительный эффект. Но резкая девальвация гривны, как советуют эксперты МВФ, не только не решит проблему платежного баланса, но еще больше усугубит ситуацию на украинском валютном рынке" - уверен Александр Охрименко.

  Миссия МВФ приедет в Украину 6 декабря

Напомним, эксперты Международного валютного фонда считают текущий курс гривны завышенным по сравнению с реальным на 8-13%, сообщается в подготовленном МВФ обзоре экономики Украины. Согласно методу, основанному на равновесии платежного баланса страны (macroeconomic balance method) для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривни должен снизиться на 13%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф курс гривны девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3784