Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует снижение курса гривны до 9,0 UAH/USD в 2013 году. Об этом говорится в рейтинговом отчете S&P по Украине.

В марте возможен серьезный обвал гривны, - эксперт

"Наш базовый сценарий учитывает допущение о снижении курса гривны к доллару США в 2013 году с 7,99 гривны/доллар в 2011 до 8,20 гривны/доллар в 2012 и 9,00 гривен/доллар в 2013", - отмечается в сообщении.

S&P ожидает, что ограниченный приток иностранного капитала в украинскую экономику может обусловить дальнейшее сокращение валютных резервов НБУ.

Рейтинговое агентство считает, что введение Нацбанком мер контроля за притоком капитала (требование по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки) представляет собой лишь краткосрочное решение проблемы снижения курса гривны.

S&P не исключает и более значительной девальвации гривны, чем до уровня 9,0 UAH/USD. "На наш взгляд, упорная защита валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны", - подчеркивается в сообщении.

По данным S&P, сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывают значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 и в последующие годы и неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в инвалюте.

В то же время позитивное влияние на рейтинги Украины могут оказать значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долговой нагрузки.

Соркин займется воспитанием доверия к гривне у населения

S&P полагает, что в 2013 году украинское правительство может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования по сравнению с 2012 годом.

Как сообщалось, за 2012 год курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 0,12% с 8,0400 гривны за доллар до 8,0500 гривны за доллар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика валюты гривна
Источник: Украинские новости Просмотров: 3706