Официальный курс доллара на пятницу, 11 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,1 грн/$, что на копейку больше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подешевел на четыре копейки – его курс составил 32,98 грн/€.

Госдолг Украины перед МВФ предлагают реструктуризировать – документ поступил в Раду

Курс на межбанке

Курс гривны в пятницу, 11 июня, стабилизировался вблизи уровня 27,1 грн/$ после активных продаж валюты нерезидентами.

"Жесткая позиция НБУ и выкуп в резервы валюты придали уверенности покупателям, но пока тенденция не изменилась, продавцы остаются в большинстве", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

На следующей неделе участники рынка ожидают решения НБУ по учетной ставке (17 июня) и итоги встречи Байден-Путин (16 июня) и могут взять паузу.

Впрочем, у нерезидентов много накопленных гривневых позиций, поэтому, вероятно, покупать ОВГЗ будут во вторник. Но будут ли продавать валюту будет зависеть от результатов встречи президентов США и РФ.

В то же время, высокая инфляция в мае (годовые темпы 9,5%) настраивает рынок на повышение ставки НБУ.

"Ожидаем сужение активности на рынке в ближайшие время и движение гривны в диапазоне 27,05-27,15 грн/$", – отмечает Шевчишин.

Напомним, в четверг, 10 июня, межбанк открывался на уровне 27,08-27,11 грн/$. Как рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, после первых торгов рынок вырос и достиг 27,1-27,12 грн/$. В дальнейшем курс начал понижаться.

Такие же цифры приводит и главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин. По его информации, реальных рыночных предпосылок для указанного скачка не было.

"Главным образом скачок был спровоцирован попыткой спекулятивно настроенных участников развернуть курс на резко просевших объемах торгов", – рассказывает банкир.

Покупателям недвижимости и туристам рекомендуют уже сейчас скупать евро

По его словам, они действительно существенно снизились в сравнении с предыдущими двумя днями. За весь четверг в Bloomberg заключили сделок на $125 млн. Это примерно столько, сколько выкупал НБУ во вторник и среду.

Каребин уточняет, что поднять котировки еще выше вчера, впрочем, так и не удалось. Дефицита предложения на рынке не было, да и спрос был относительно скромным. Почти весь день торговля шла в диапазоне 27,095-27,115 грн/$.

Нацбанк, конечно, отказался от участия в торгах, чтобы не нарушить баланс.

"Ход пятничных торгов на межбанке во многом будет зависеть от аппетитов нерезидентов к ОВГЗ. Свежие данные Нацбанка показывают, что их портфель по итогам аукциона во вторник увеличился на рекордные в этом году 6 млрд грн", – утверждает он.

Доллар дешевле 27 грн. Чего ждать от цен на золото, топливо, авто и недвижимость

Это говорит о значительном спросе. Однако в следующую среду Минфин должен выплатить держателям старых выпусков 3,3 млрд грн купона и погасить 14 млрд грн по выпущенным ранее ОВГЗ.

Это может ограничить приток средств под новые размещения: высвобожденные средства большей частью будут перевложены в новые бумаги.

По мнению финансиста, ожидать существенного увеличения валютного предложения со стороны нерезидентов в пятницу не стоит. А торги на межбанке пройдут по схожему со вчерашним сценарию – на малых объемах и с незначительной волатильностью.

"Котировки в течение дня будут находиться в диапазоне 27,07-27,17 грн/$", – прогнозирует Каребин.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар подешевел с утра на одну копейку в продаже. Евро – сразу на девять.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару составляют 27-27,18 грн. Евровалюту покупают по 32,8 грн, а продают по 33,1 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,031/27,110;
  • EUR 32,871/32,989;
  • RUB 0,370/0,374.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валюта котировки нбу торги межбанк черный рынок обменники гривна доллар евро
Просмотров: 12189