16 августа валютная торговля на межбанке стартовала ростом курса доллара на 4 копейки — до 27,58-27,62 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. И продолжил дальше плавно расти из-за нежелания крупных корпораций конвертировать выручку.

«Котировки приподнялись к 27,61-27,63 грн./$», — уточнил Гриненко.

Национальный банк с утра не выходить на торги, и наблюдает за ситуацией со стороны. До 10:30 не появлялся в функционале Matching и не заявлял аукцион по продаже доллара.

Американские санкции заденут Украину — проблемы с капиталами и экспортом

Скорее всего, это связано со спекулятивными играми некоторых банков, которые стали ощущаться на торгах со вчерашнего вечера. Крупные банки-продавцы доллара придерживают клиентские заявки на продажу доллара — создают искусственный дефицит валюты на межбанке. И одновременно сами выходят на скупку «американца» — подначивают ажиотаж, чтобы поднять текущие котировки. Цель очевидна — раскачать безналичный рынок перед крупными продажами. Самих банков и его клиентов-экспортеров. Чем сильнее спекулянты накрутят рынок — тем выгоднее продадут доллар.

Но, похоже, сегодня в НБУ решили не потакать этим играм, и взяли паузу в расчете на то, что у валютных продавцов не выдержат нервы, и те начнут без раскачки продавать экспортную выручку клиентов. Предполагается, что это точно произойдет. Поскольку 16-17 августа — последние дни для уплаты бизнесом квартальных налогов. Под это требуется гривна и у экспортеров небогатый выбор: либо перевести в нее часть своей валютной выручки, либо воспользоваться кредитными линиями банков. Вероятно, в центробанке рассчитывают, что корпорации пойдут по первому пути.

15 августа Нацбанк выходил на торги: продал через Matching, по разным оценкам, до $30 млн. на уровне 27,51 грн./$. Но это лишь немного сдержало девальвацию гривны: по итогам торгов на межбанке, ее курс потерял 12 копеек, и закрепился в рамках 27,51-27,58 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк курс валюта доллар банки нацбанк спекуляции межбанк экспорт налоги госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1282
Загрузка...
Загрузка...