Официальный курс доллара на четверг, 17 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,02 грн/$, что на десять копеек больше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал за день на 16 копеек – его курс составил 32,77 грн/€.

Рубль и гривна находятся в одной группе риска: есть ли смысл вкладываться в российскую валюту

Курс на межбанке

Сегодня, 17 июня, торги на межбанковской валютной бирже стартовали с отметок 27,13-27,15 грн/$. К 11:00 курс подрос до уровня 27,16-27,18 грн. Продавцы стараются максимально задирать долларовые котировки, играя на повышение курса валют. Покупатели же пока стараются выждать более благоприятных уровней, и не спешат со скупкой. 

Напомним, торги на межбанке в среду открывались котировками 27,01-27,03 грн/$. Первые сделки прошли по 27,01-27,02 грн/$.

Эти уровни долго устраивали и продавцов, и покупателей вплоть до 12:00, рассказал UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс банка Сергей Кирилюк.

Но ближе к обеду спрос на валюту начал усиливаться, и покупатели начали соглашаться на более дорогие предложения. Это произвело сильный эффект на рынок  котировки резко пошли вверх. На обед межбанк уходил на отметках 27,07-27,08 грн/$.

"После обеда продавцам удалось еще немного поднять курс. И закрывались торги расчетами TOD (на сегодня) в рамках 27,09-27,1 грн/$. Общий объем торгов в Bloomberg составил $143 млн. Нацбанк в ход сессии вчера не вмешивался", – сообщил банкир.

По его словам, реальных фундаментальных предпосылок для роста котировок до уровней закрытия среды не было. Главным образом он был спровоцирован активными покупками банками-спекулянтами.

Украинцы ждут, когда бизнес кинется за валютой. Курс доллара и евро на эту неделю, 14-20 июня

После успешного размещения ОВГЗ на прошлой неделе, спекулянты рассчитывали на похожие результаты и в ходе аукциона во вторник.

Это спровоцировало массовый выход банков в короткие позиции с середины прошлой недели. Когда стало ясно вчера ближе к вечеру, что крупных покупок новых бумаг нерезидентами не было, банки начали активно разворачивать позиции, скупая валюту. То есть причина вчерашнего роста котировок носит скорее психологический, чем объективно рыночный характер.

"Не исключаю, что сегодня этот тренд сохранится. Но во многом поведение рынка будет зависеть от решения НБУ по пересмотру учетной ставки. Если регулятор сохранит ее на нынешнем уровне вопреки ожиданиям, спекулятивные атаки на гривну усилятся", – прогнозирует Кирилюк.

В НБУ назвали причины укрепления гривны

Повышение ставки, напротив, станет сигналом для начала активных распродаж валюты, поскольку с высокой вероятностью это вынудит Минфин наращивать доходность ОВГЗ. Последнее поддержит спрос на бумаги от нерезидентов.

"В любом случае я не верю в устойчивость тренда на ослабление гривны в среднесрочной перспективе. Высокие цены на сырье обеспечивают стабильно высокий поток валюты. Спрос при этом остается умеренным", – говорит финансист.

После ситуативного и во многом спекулятивного роста курса, ситуация стабилизируется. А затем может начаться новый виток укрепления. Последнее, впрочем, также сильно зависит от решения НБУ по учетной ставке, предполагает глава департамента казначейских операций Юнекс банка.

По его расчетам, торги на межбанке в четверг пройдут в коридоре 27,05-27,15 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар с утра вырос на пять копеек. Евро, напротив, в покупке на пять копеек подешевел.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару составляют 26,95-27,15 грн. Евровалюту покупают по 32,45 грн, а продают по 32,85 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,059/27,175;
  • EUR 32,476/32,713;
  • RUB 0,368/0,372.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк торги нбу черный рынок обменники прогноз курса валют курс гривны курс доллара курс рубля курс евро наличный рынок
Просмотров: 4346