Официальный курс доллара на среду, 9 июня, установлен Нацбанком на уровне 27,17 грн/$, что на две копейки меньше, чем в предыдущий торговый день.

Евро подорожал на четыре копейки – его курс составил 33,11 грн/€.

Международные резервы Украины просели на $160 млн: в НБУ назвали причины

Курс на межбанке

Курс гривны в среду, 9 июня, повысился до 27,1 грн/$ после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что у Украины есть все необходимые инструменты для движения в НАТО.

Блинкен подчеркнул, что речь идет о движении "в сторону готовности к членству в будущем", и США это поддерживают.

Наибольшую активность на рынке проявляют нерезиденты, которые активно покупают украинские ОВГЗ.

"Только с начала июня иностранные инвесторы увеличили свой портфель в ОВГЗ на 2,17 млрд грн (в мае – рост на 0,8 млрд грн, а в апреле был отток – 6,4 млрд грн). В результате такой активизации Минфин смог разместить бумаги на максимальных за последние месяцы уровнях – 19,1 млрд грн, при почти неизменных ставках доходности и спросом, превышающим предложение чуть ли не в два раза", – рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Поскольку не весь спрос был удовлетворен, докупка продолжиться на следующей неделе, добавляет эксперт.

Доллар идет в наступление. Каким будет курс основных валют на этой неделе, 7-13 июня

В результате активности продавцов валюты, НБУ вынужден выходить с гривной на рынок, чтобы смягчить тенденцию. Только за вторник НБУ выкупил с рынка $120млн.

"Полагаем, что при дальнейшем продвижении гривны регулятор будет занимать все более жесткие позиции. Гривна в ближайшее время может еще укрепить свои позиции и войти в диапазон 27-27,1 грн/$. Следим за действиями НБУ, который попытается стабилизировать рынок и не допустить дальнейшего укрепления", – отметил в беседе с UBR.ua Шевчишин.

Напомним, торги на межбанке во вторник, 8 июня, ознаменовались сразу двумя рекордами. Крупными дневными объемами торгов с одной стороны, и внушительной распродажей ОВГЗ Минфином – с другой. 

Вчера в системе Bloomberg прошло сделок на $327 млн, что является максимальным значением в 2021 году, рассказал UBR.ua главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин.

Причем как минимум $120 млн из них выкупил в резервы Национальный банк, которому пришлось несколько раз выходить на торги.

Открывалась вчерашняя сессия, впрочем, небольшим ростом котировок. После старта на уровнях 27,18-27,23 грн/$, курс на фоне преобладающего спроса со стороны банков-нерезидентов скорректировался до 27,2-27,22 грн/$. Но как только этот всплеск спроса был удовлетворен, котировки резко пошли вниз.

"Ближе к обеду на уровне 27,16 грн/$ падение остановил НБУ, который выкупил по указанному курсу порядка $20 млн и покинул рынок. Однако это практически никак не сказалось на настроениях участников", – сообщил он.

Вступил в силу закон о новых правилах декларирования валют и ценных бумаг

Предложение доминировало настолько сильно, что НБУ тут же пришлось снова выходить на торги. На это раз регулятор собрал в резервы по меньшей мере $100 млн по 27,15 грн/$.

Но даже после этого котировки продолжили опускаться. "К 16:00 они достигли дневного минимума 27,1-27,12 грн/$. Закрывались торги вторника на уровнях 27,08-27,12 грн/$", – рассказал банкир.

Ключевым источником валюты стали крупные распродажи нерезидентов под вчерашний ОВГЗ-аукцион. Минфин привлек во вторник около 19 млрд грн. Что почти на четверть больше показателей предыдущих двух аукционов. Валюту также активно продавали экспортеры.

Удержать отметку 27 грн/$ без вмешательства НБУ вчера вряд ли удалось бы. На рынке просто нет источников спроса такого объема. При этом стоит отметить очень ранний выход НБУ на торги. Во вторник триггером для него стало фактически двухкопеечное проседание курса.

"В первой половине дня среды мы ждем сильного давления предложения валюты на курс доллара из-за остаточных распродаж валюты нерезидентами для расчетов с Минфином за приобретенные бумаги. Однако во второй половине дня не исключен курсовой откат", – говорит он.

Украинцы начали активнее скупать валюту

По словам Каребина, спекулятивно настроенные банки не упустят возможности включиться в игру на повышение, если это позволит сделать рыночная ситуация. По его оценкам, торги на межбанке в среду пройдут в рамках 27,01-27,2 грн/$.

Курс в обменниках

На наличном рынке доллар сегодня с утра подешевел на пять-восемь копеек. Евро – на одну-пять копеек.

В банках и обменниках котировки нацвалюты к доллару в первой половине дня составляют 27-27,22 грн. Евровалюту покупают по 32,8 грн, а продают по 33,19 грн.

Курс на черном рынке

  • USD 27,043/27,098;
  • EUR 32,879/33,005;
  • RUB 0,368/0,371.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валюта котировки гривна доллар межбанк евро торги черный рынок обменники
Просмотров: 5834