Дефицит текущего счета Украиины в 2013 году составит 7,2% ВВП, или около $13 млрд, прогнозируют в инвесткомпании Dragon Capital. Аналитики ухудшили свой прежний прогноз, поскольку считают, что снижение курса гривны, которое могло бы благоприятно повлиять на текущий счет, произойдет только ближе к концу года, сообщает lb.ua.

Стабильная гривня увеличила приток инвестиций в 2012 году, - эксперт

"Сроки ожидаемой девальвации гривны сместились, по нашим оценкам, на осень 2013 года, ее положительное влияние на баланс текущего счета большей частью будет ощутим в 2014 году. В связи с этим мы ухудшили наш прогноз дефицита текущего счета на 2013 года до 7,2% ВВП ($13 млрд) с 5,6% ВВП", - отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, подчеркивая, что даже такой прогноз предполагает сокращение дефицита по сравнению с 2012-м, когда он составил 8,2%.

По ее словам, улучшению сальдо текущего счета Украины должно поспособствовать восстановление цен на сталь и высокий объем экспорта продукции сельского хозяйства. Кроме того, Белан ожидает, что Украина начнет улучшать внешнюю платежную позицию в этом году за счет требуемого МВФ ужесточения фискальной политики.

Украинцы стали больше бояться девальвации

Напомним, первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что решить проблему дефицита текущего счета может активизация экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика курс гривны девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3425