Министерство юстиции США начало проверку по подозрениям о возможном сговоре хедж-фондов в игре на понижение евро, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

На прошлой неделе Минюст отправил письмо нескольким игрокам отрасли, в том числе SAC Capital Advisors, Greenlight Capital и Soros Fund Management. В сообщении говорилось, что антимонопольное подразделение Минюста "начало расследование в отношении договоренностей хедж-фондов, торгующих евро". Кроме того, в нем содержалось требование к фондам сохранять все документы и электронную переписку, относящуюся к операциям с евро, а также соглашениям по сделкам с валютами, сообщают источники The Wall Street Journal, ознакомившиеся с содержанием письма.

Письмо датировано 26 февраля. В тот же день был опубликован материал The Wall Street Journal о крупных позициях на понижение евро, открываемых ведущими хедж-фондами.

В статье The Wall Street Journal речь шла о состоявшейся 8 февраля встрече управляющих ряда хедж-фондов, в частности SAC Capital Advisors, Greenlight Capital и Soros Fund Management. На "ужине идей" участники обсуждали в том числе вероятность падения европейской валюты до паритета с долларом (1 евро за 1 доллар). Параллельно с информацией о встрече хедж-фондов в материале The Wall Street Journal было отмечено, что в последнее время на рынке были открыты крупные "медвежьи" позиции по евро.

Расследование Минюста в том числе должно установить, не может ли подобный обмен информацией между инвестиционными управляющими приравниваться к тайному сговору, сообщают источники The Wall Street Journal. Обвинения в сговоре в финансовом мире довольно редки, поскольку трудно доказать, что компании целенаправленно пытаются действовать совместно и злонамеренно.

Как бы там ни было, действия Минюста показывают, какое внимание сейчас уделяется работе финансовых компаний, в особенности в связи с финансовым кризисом в Греции. Обозреватели говорят, что хедж-фонды, банки и другие институты усугубляли проблемы стран южной Европы, помогая им маскировать долги с помощью свопов и деривативов, и в итоге теперь на этом выигрывают, сбивая цены на соответствующие бумаги.

На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) заявил, что американский центробанк изучает операции с производными финансовыми инструментами, которые заключали с Грецией финансовые компании.

Евро с декабря потерял около 10%. В последние дни некоторые трейдеры сократили объемы коротких позиций, сообщает The Wall Street Journal.

Параллельно атакам на евро участники рынка покупали дефолтные свопы на долги Греции и других кризисных европейских стран. Речь идет о производных контрактах, являющихся своего рода страховкой, по которой выплаты осуществляются в случае дефолта должника (в данном случае Греции или другой страны).

Во вторник инвестиционные менеджеры отмечали, что стоимость покупки пятилетнего дефолтного свопа по обязательствам Греции, Португалии, Испании или других стран с избыточным уровнем долга снизилась в противополжность прежней тенденции. В том числе это может быть связано с вниманием регуляторов (к деятельности финансовых компаний), пишет The Wall Street Journal.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта сша евро
Источник: bfm.ru Просмотров: 3417
Загрузка...
Загрузка...