Снижение спроса на иностранную наличную валюту, а также введение обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами стали основной причиной стабилизации валютного рынка. Но эта стабильность выглядит шаткой. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Невысокий спрос на наличную валюту поддержит гривну

"Сальдо валютных интервенций в декабре оказалось несколько меньше наших ожиданий, при этом впервые с апреля 2012 г. регулятор не продавал доллары США, а лишь австралийские доллары и евро. Декабрьские данные говорят о том, что резкое снижение спроса на иностранную наличную валюту стало основной причиной стабилизации валютного рынка в декабре, хотя введенная в средине ноября обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами также оказала существенную поддержку рынку и курсу гривны", - рассказала экономист.

По ее мнении, снижению спроса на валютную "наличку" способствовал ряд факторов, в частности новогодние праздники, публичное обсуждение налога на продажу иностранной валюты в размере 10-15% и высокие депозитные ставки в гривне.

"Несмотря на однозначно положительную ситуацию на валютном рынке в декабре, стабильность была достигнута в основном за счет административных мер, жесткой монетарной политики и потери золотовалютного запаса. Несмотря на объемные внешние заимствования правительства, резервы НБУ в прошлом году снизились на 23% в гдовом выражении или 7 млрд. долларов, опустившись ниже трех месяцев импорта впервые за последние 10 лет. Учитывая все еще значительный дефицит текущего счета, который по результатам года составил около 8% ВВП, а также волатильность спроса на наличную валюту, стабильность на валютном рынке выглядит шаткой", - считает Елена Белан.

 Валютные войны-2013. Диспозиция в начале года

Напомним, НБУ продал на межбанковском валютном рынке в декабре 0,4 млрд. долл. (чистое сальдо покупки-продажи) с целью поддержания стабильности курса гривны, что меньше по сравнению с 1,8 млрд. долл. в октябре и 1,7 млрд. долл. в ноябре. В то же время, чистый объем покупки иностранной валюты населением резко сократился до 0,2 млрд. долл. в прошлом месяце по сравнению с 2,0 млрд. долл. в октябре и 1,5 млрд. долл. в ноябре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2115