Золотовалютные резервы Украины в первой декаде декабря выросли почти на 2 млрд долларов. Об этом сообщается в макроэкономическом обзоре Министерства финансов за декабрь 2019 года.

На рынке, объясняют в ведомстве, сложилась благоприятная ситуация – курс валют падает, что позволяет Нацбанку активно скупать ее. Однако, несмотря на это, курс валют все равно продолжает падать. Так, в ноябре среднемесячный обменный курс по отношению к доллару укрепился на 12,8% в годовом исчислении.

Курс на доллар. На сколько подешевеет бензин в новом году

Основные факторы, указано в обзоре, которые повлияли на валютный рынок в январе-октябре 2019 года: рекордные объемы экспорта урожая зерновых, снижение цен на газ, нефть и нефтепродукты, а также спрос на гривневые облигации внутреннего государственного займа со стороны нерезидентов.

Официальный курс на пятницу, 27 декабря, установлен Нацбанком на уровне 23,2929 грн/$, что на три копейки выше вчерашнего курса.

Напомним, вчера Национальный банк впервые с ноября 2018 года провел аукцион по покупке валюты, удовлетворив заявки двух участников на $230 млн по курсу 23,2552 грн/$. Всего же чистая покупка валюты НБУ 26 декабря составила рекордные для этого года $700 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин минфин украины доллар доллар сша курс валют золотовалютные резервы
Просмотров: 6292