Последний грандиозный план Европейского центрального банка (ЕЦБ) по предоставлению помощи Испании еще не воплощен в жизнь, но, инвесторы, ставящие на рост евро, по-прежнему надеются, что это произойдет. 

 Валютный обзор за неделю, 08-12 октября

В сентябре ЕЦБ объявил о программе покупки государственных облигаций (OMT), которая заняла свое место среди прочих механизмов спасения еврозоны, таких как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), Европейский механизм финансовой стабильности (EFSM) и Европейский механизм стабильности (ESM). В рамках программы OMT центральный банк может действовать на вторичном рынке и покупать краткосрочные ценные бумаги любого члена еврозоны, который попросит о финансовой помощи. В результате евро резко вырос.

Пара евро/доллар США торговалась около верхней границы района 1,25 до того, как ЕЦБ представил свой план. Теперь, больше месяца спустя, пара торгуется намного выше, и уровень 1,30 вновь находятся в пределах досягаемости в начале новой недели.

Безусловно, ничего необычного в этом нет. На рынке ждали какого-либо серьезного шага со стороны ЕЦБ, и с программой OMT они это получили. Заявлений президента ЕЦБ Марио Драги, просигнализировавших о решительной готовности к действиям, было достаточно для того, чтобы принятое на прошлой неделе решение кредитного агентства Standard & Poor's о понижении рейтинга Испании до уровня, который лишь на одну ступень выше "мусорного" уровня, не смогло достаточно сильно повредить доходности облигаций этой страны.

Со времени заявления о программе OMT доходность облигаций периферийных стран еврозоны несколько снизилась, что помогло немного повысить уровень доверия в еврозоне.

Но еще ни одна страна в действительности не воспользовалась заявленной центральным банком программой, хотя некоторые аналитики полагают, что это вскоре произойдет, и не трудно догадаться, какие страны это будут.

"Наши экономисты ожидают, что Испания обратится с официальным запросом о помощи примерно в то время, когда будет проходить саммит ЕС, запланированный на 18 октября, и это активирует программу OMT, что, вероятно, приведет к резкому росту пары евро/доллар", - написали на прошлой неделе аналитики Barclays в записке, адресованной клиентам.

Но, даже если вы согласны с предположением о том, что еще одна страна еврозоны, готовая пожертвовать суверенитетом для получения масштабной помощи, является действительно позитивным фактором для евро, то вы должны знать о значительных рисках. Строгие условия, соблюдение которых необходимо для получения помощи со стороны ЕЦБ, будут политическим кошмаром для Мадрида. Правительство страны уже ведет борьбу с безработицей и сталкивается с беспорядками, и все это из-за введения мер строгой экономии.

Власти могут подождать с запросом о помощи до окончания региональных выборов в конце ноября или дольше, если позволит ситуация на рынке облигаций.

"Если это случится, то, по нашему мнению, пара евро/доллар, вероятно, будет постепенно снижаться, так как участники рынка начнут все больше сомневаться в способности ЕЦБ дать Испании некоторую передышку посредством программы OMT", - отметили в Barclays.

 Создание евро было ошибкой,- глава Центробанка Польши

Если евро действительно рос с момента оглашения программы OMT на фоне ожиданий того, что Испания признает свое поражение, то текущая неделя может оказаться довольно интересной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валют ецб евро еврозона
Источник: Dow Jones Просмотров: 1423