Курс доллара скоро достигнет 10 гривен. Уменьшить глубину девальвации можно только тогда, когда Нацбанк предпримет конкретные действия. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

 Какие угрозы несет привязка гривны к бивалютной корзине

"У нас за январь — сентябрь баланс товаров составил минус 14 миллиардов, счет текущих операций — минус 9,3%", — сказал эксперт.

По его словам, если бы не было заимствований или если по счету операций с капиталом и финансовых операций был бы отток, как осенью 2008 года, украинцы уже сегодня имели бы эти 10 гривен.

"Мы свой прогноз озвучили еще три месяца назад — эту цифру на конец года. И назвали ее, как ту цифру, которая может сбалансировать наш платежный баланс. Недели три назад эксперты Goldman Sachs Group дали точно такой же прогноз", — отметил президент АУБ.

Он также уверен, что можно уменьшить глубину девальвации.

Для этого, по мнению Сугоняко, правительству и Нацбанку нужно реализовать хотя бы три таких шага:

1) ввести 100% обязательную продажу валютной выручки экспортерами на период финансового кризиса;

2) не допускать экспорт через офшоры с занижением стоимости экспорта;

3) ввести пошлину на импортные товары, что сейчас, кстати, Минэкономики и предлагает".

"Анекдот: в советское время на заседании совета министров СССР голове совета министров Косыгину предложили уменьшить заработную плату учителям как средство уменьшения бюджетных проблем. Он подумал и сказал: "Это все равно что стричь свинью. Шерсти мало, а визга много", — вспомнил Сугоняко.

Он отметил, что таким же образом действует сейчас власть. "Другие попытки решить проблемы платежного баланса, обложением сбережений бедных людей, — из этой же серии. Насколько они достоверны, покажет время. О неотвратимой девальвации после выборов я говорю уже полтора года, предупреждая власть, чтобы она не делала того, что она делала", — напомнил Сугоняко.

Президент АУБ считает неправдивой информацию НБУ о том, что оснований для девальвации нет.

 Операция - стабилизация: Что поможет гривне удержаться "на плаву"

"И относительно того, что НБУ говорит, что оснований для девальвации нет: разве рост инфляции, введение акцизов на сигареты, повышение налогов, а значит, рост цен не является основанием для девальвации?" — подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют гривна
Источник: Nbnews Просмотров: 2297