Официальный курс доллара на четверг, 25 ноября, установлен Нацбанком на уровне 26,92 грн/$, что на 6 копеек выше показателей среды.

Курс евро также изменился на 6 копеек, но в сторону снижения – до 30,17 грн/€.

"Тысяча Зеленского" не усилит инфляцию, но пенсионеры помощью не воспользуются, – эксперт

Курс на межбанке

Утренние торги на межбанке в четверг, 25 ноября, открылись котировками на уровне 27,01-27,03 грн/$, что на 3 копейки выше показателей закрытия среды.

По мнению директора департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак, сегодняшняя сессия пройдет спокойно. Она прогнозировала, что котировки четверга должны были быть рамках 26,92-27,07 грн/$. Между тем, согласно ожиданием других казначеев, малыми объемами торгов могут воспользоваться спекулянты и попытаться раскачать котировки доллара. Впрочем, в таком случае поддержку нацвалюте также может оказать НБУ. 

Напомним, что первая сделка на торгах межбанка в среду, 24 ноября, прошла по курсу 26,9 грн/$. Как рассказывала UBR.ua Волуйчак, ключевым курсоопределящим фактором на рынке оставались девальвационные настроения.

Нефть "ушла в минус": США, Китай и Япония могут "откупорить" свои резервы – обвалят рынок

С первых минут сессии котировки начали динамично расти, говорит казначей, но при этом указывает, что в первой части торгов оснований для роста было немного.

"Накануне выходного в США по случаю Дня благодарения продавцы иностранной валюты были довольно активны в первой половине дня. Потому, после роста до уровней 26,94-26,95 грн/$ котировки к 11:30 вернулись к уровням открытия", – объясняет банкир.

США – банкрот? Как первый в истории Америки дефолт скажется на Украине и курсе доллара

Вторая волна роста курса началась уже в обеденный перерыв. По мнению казначея, это вероятно было связано с выплатой Министерством финансов купона держателям ранее размещенных ОВГЗ.

К 14 часам котировки поднялись до отметок 26,93-26,94 грн/$, а максимальных значений среды – 26,97-26,98 грн/$ – котировки достигли в финальной части сессии с расчетами TOD (день в день).

"Уже в ходе сессии с расчетами TOM (расчеты по этим сделкам будут проводиться 26 ноября), на незначительном объеме котировки преодолели отметку 27 грн/$. Торговая сессия в итоге закрывалась на уровнях 27-27,015 грн/$", – сообщила Волуйчак.

Нацбанк оказывал поддержку гривне в течение всей сессии. Однако вчера регулятор сменил тактику – не выходил на торги с крупным ордером, а удовлетворял отдельные заявки.

Нацбанк ввел в оборот новые банкноты

По словам Волуйчак, в периоды существенного преобладания спроса над предложением инвалюты активность интервенций НБУ увеличивалась. Но точно оценить общий объем валюты, проданной вчера регулятором, сложно.

При этом этот объем был значительно меньше $170 млн, зафиксированных во вторник, о чем свидетельствует существенно меньший объем торгов. В среду через терминала Bloomberg было заключено сделок на $218 млн.

Сегодняшние торги с высокой вероятностью будут еще менее ликвидными, полагает Волуйчак, аргументируя это тем, что сессия четверга будет проходить на условиях ТОМ, то есть с расчетами в пятницу.

"Не жду я и традиционного для таких торгов усиления волатильности – в последние дни Нацбанк ощутимо увеличил присутствие на межбанке, компенсируя возникший дефицит на рынке. Это дает основания прогнозировать относительно спокойные торги в четверг", – прогнозирует директор департамента казначейских операций Юнекс Банка.

По оценкам Волуйчак, сегодняшняя сессия пройдет в рамках 26,92-27,07 грн/$.

Курс в обменниках

Утром 25 ноября котировки доллара на наличном рынке оказались выше показателей вечера среды – на 5 копеек в покупке и на 7 в продаже. А евро подешевел – в покупке на 6 копеек, в продаже на 4.  

В банках и обменниках котировки доллара составляют 26,85−27,1 грн/$. Евро – 30,05-30,4 грн/.

Курс на черном рынке

  • USD 26,977/27,146;
  • EUR 30,195/30,311;
  • RUB 0,358/0,363. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прогноз курса валют курс гривны курс рубля курс доллара курс евро официальный курс гривни нацбанк прогноз курса гривны день благодарения официальный курс нбу обменники черный рынок межбанк
Просмотров: 24397