Доллар США вырос против многих валют в понедельник, пока трейдеры готовились к почти полному закрытию рынков в связи с приближением к Нью-Йорку урагана "Сэнди". Возобновившиеся опасения относительно испанской экономики также влияли на готовность открывать рискованные ставки.

Премаркет: Биржи США во вторник останутся закрытыми

Пара евро/доллар на короткое время опустилась ниже 1,29, так как акции попали под давление, а доходности стесненных в средствах стран еврозоны выросли. Трейдеры и инвесторы вели себя осторожно, рынки готовились к первому внеплановому закрытию с сентября 2001 года.

В глобальных банках ожидают, что объемы торгов на валютных рынках будут низкими. Трейдеры не могут добраться до работы, банки сокращают или закрывают торговые операции в Нью-Йорке, хотя электронные торги, как ожидается, прерваны не будут. Некоторые банки перевели операции в свои лондонские офисы на время урагана.

"У нас в Лондоне тоже наступает затишье. Некоторые из наших сотрудников поздно появились на своих рабочих местах, потому что будут работать допоздна, чтобы передать эстафету Азии после закрытия торгов Нью-Йорке", - сообщила официальный представитель Citigroup в Лондоне.

Ожидается, что торги по другим видам активов также пострадают. И Нью-Йоркская фондовая биржа, и NASDAQ должны прекратить свою работу. Объемы торгов на рынках облигаций также останутся низкими.

Экономика Испании снова вызывала беспокойство после того, как данные показали, что розничные продажи в Испании в сентябре падали рекордными темпами. Продажи упали на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против годового снижения на 2% в августе. Сентябрьское падение стало самым крупным с начала ведения статистики в 2004 году. Неопределенность вокруг того, насколько быстро Греция сможет договориться со своими кредиторами насчет планов в отношении долгов, также пополнила список проблем, способствовав повышению доходностей некоторых финансово слабых стран.

Трейдеры будут внимательно следить за телеконференцией министров финансов стран еврозоны, которая намечена на среду. Они надеются получить больше информации о том, когда те намерены выделить Греции следующий транш помощи, необходимый для предотвращения дефолта.

"Что бы здесь ни произошло, данные прошлой недели по доверию и кредитованию в еврозоне напомнили о том, что макроэкономическое положение еврозоны ухудшается. Поэтому евро должен остаться в числе валют со слабой динамикой", - говорится в записке клиентам ING.

Японская иена также снижалась, так как участники рынка готовились к дальнейшим мерам смягчения со стороны Банка Японии на предстоящем во вторник заседании. Консенсус-прогнозы таковы, что покупки активов будут увеличены еще на 10 трлн иен, или 12,7 млрд долларов.

"Поскольку на рынке уже ожидают расширения программы на 10-20 трлн иен, Банку Японии будет очень трудно ослабить иену еще больше после завтрашнего заявления", - говорится в аналитической записке Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

По состоянию на 11.38 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,2904 против 1,2942 в пятницу вечером в Нью-Йорке. Пара доллар/иена торговалась по 79,64 против 79,66, пара фунт/доллар – по 1,6060 против 1,6104, а пара австралийский доллар/доллар США – по 1,0346 против 1,0372.

Евро в ноябре может вырасти до 11,00 гривен

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара к корзине других валют, составлял 70,143 против 69,985.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Dow Jones Просмотров: 3429