Сегодня появилось три новые причины покупать доллар: Сэнди, Ромни и Греция. И каждая из них усиливает неопределенность в мире и поднимает еще на одну ступень статус доллара как валюты-убежища.

"Сэнди"

Шторм, который называют самым сильным на памяти нынешнего поколения, оказался намного более разрушительным, чем ожидалось. Он унес жизни почти 40 человек в США, остановил жизнь в Нью-Йорке и поставил страну перед лицом убытков, которые могут дойти до 50 млрд. долларов.

 Эксперты сравнили доллар с Джеймсом Бондом

 Окончательная сумма может быть намного выше. Восемь миллионов человек остались без электричества, а "электростанция" американских финансовых рынков едва ли вернется к полной загрузке в предстоящие дни.

 Для экономики, которая уже балансирует на лезвии ножа, "Сэнди", видимо, пока станет плохой новостью, и даже работы по реконструкции вряд ли предотвратят ухудшение показателей в 4-м квартале.

 Еще большей неопределенностью окружены ответные меры экономической политики, если они вообще последуют.

10 самых "дорогостоящих" ураганов для экономики США

Президентские выборы в США (6 ноября)

 Несмотря на явное лидирование во время "Сэнди", президент Обама еще может поплатиться за разочаровавшие телезрителей дебаты с Миттом Ромни, которые прошли ранее в этом месяце.

 Последние опросы на сайте realclearpolitics.com показывают, что Ромни может вырваться вперед, набрав 47,9% голосов. У Обамы – 47,1%.

 Некоторые аналитики утверждают, что победа Ромни позитивно повлияет на экономику США, потому что он, скорее всего, быстрее Обамы решит проблему бюджетного обрыва, которая встанет перед США в январе.

 С другой стороны, есть и другие аргументы, которые говорят в пользу того, что у президентства Ромни есть также понижательные риски. Это его возражения против количественного смягчения, склонность к ужесточению налогово-бюджетной политики и обещание объявить Китай валютным манипулятором.

 "Если он реализует сразу все три, то мы получим резкий удар по внутреннему спросу, а также риск торговой войны с Китаем и его отказ от покупки облигаций", - предупреждает Стивен Ингландер из CitiFX.

 Поэтому для доллара Ромни – это джокер, если, конечно, на выборах все сложится, как он того хочет.

Греция никуда не делась

 Хотя финансовые рынки по-прежнему сфокусированы на попытках Испании тянуть как можно дольше с программой помощи, политическая неопределенность в Греции на переговорах с "тройкой" достигла крайней точки.

 Проблема в реформах рынка труда, которых требует "тройка" и которые отказываются поддержать младшие партнеры по коалиции в правительстве Греции.

 Все решится 5 ноября, когда в парламенте Греции пройдет голосование по пакету мер строгой экономии, необходимых для получения 16 ноября следующего транша финансирования со стороны "тройки". Размер транша составит 31,5 млрд евро, или 41 млрд долларов.

 Без этих денег Афины обанкротятся. Греция будет снова проводить спешные переговоры о долге, и страна подойдет намного ближе к выходу из еврозоны.

Доллар возвращает утраченные позиции

 С точки зрения настроений на мировом рынке, это станет еще одной причиной для инвесторов избегать риска и причиной для еще большего усиления статуса доллара как валюты-убежища.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар экономика сша курс валют
Источник: Dow Jones Просмотров: 12676