В Международном Фонде Блейзера назвали главные условия, при которых Национальный банк Украины пойдет на девальвацию гривны. Об этом в эксклюзивном интервью для UBR рассказал исполнительный директор Фонда Олег Устенко.

По мнению эксперта, НБУ вынужден будет пойти на такой шаг при недополучении валюты от экспорта и превышающем спросе на валюту со стороны населения. "Первое - если начинается рецессия и недополучение экспортной выручки. Второе – уровень реструктуризации нашего долга будет ниже, чем мы ожидаем. При таком раскладе необходимо 80% долгов коммерческих банков реструктуризировать и 130% долгов реструктуризировать не банковского сектора, а частного. Тогда ситуация может быть законсервирована на курсе 8. И третья важная причина - это дополнительный спрос на валюту со стороны населения", - говорит он.

По словам Устенко, если хотя бы один из этих факторов сработает в Украине, то Нацбанк решится на девальвацию национальной валюты. "Если это все происходит, или хотя бы один из этих факторов срабатывает, и идет уменьшение резервов Национального банка, скажем, на величину до 25 миллиардов долларов, по сравнению с теми 38 миллиардами, которые есть сейчас, тогда это может быть сигналом для Национального банка, что надо идти на девальвацию. Я понимаю, что правительство не рассматривает такого критического сценария, но он все равно существует, шансы на реализацию его малы, но он существует", - подытожил эксперт.

Напомним, в правительстве обещают стабильную гривну в следующем году. В частности, Кабинет министров представил проект государственного бюджета на 2012 год в парламент. Курс доллара в документе заложен на уровне 8,1 гривен. Официальный курс на 21 сентября 2011 года - 7,9737 грн./$1.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривня девальвация бюджет-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9013