Сегодня, 2 апреля, Нацбанк провел с банками очередную операцию по обмену наличного доллара на безналичный. На этот раз НБУ предложил к обмену $280 млн. Запросы поступили от 11 из 14 системно важных банков. В то же время банки подали заявки только на $241,5 млн, и регулятор смог удовлетворить их в полном объеме, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook.

Кассы банков скоро пополнят долларом: НБУ дал почти $180 млн наличкой

Таким образом, в ближайшее время банки смогут пополнить свои кассы валютной наличностью и удовлетворить отложенный спрос клиентов. Проблема с дефицитом наличного доллара, которая возникла из-за перебоев с авиасообщением после вспышки коронавируса, скоро должна решиться, отметили в Нацбанке.

Если у банков все еще не хватает наличного доллара, регулятор пообещал рассмотреть возможность проведения очередной операции по подкреплению их касс.

"Это уже пятая операция по обмену наличной валюты на безналичную. До этого мы провели две такие транзакции с долларом, подкрепив кассы банков на общую сумму в $310 млн, а также две операции с евро, спрос на который составил всего $42,2 млн и был полностью удовлетворен", – отметили в НБУ.

Доллар привезли. Он скоро появится в кассах банков

Напомним, в марте Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке $264 млн, а продал почти в 10 раз больше – $2,454 млрд. Чистая продажа составила таким образом $2,19 млрд. Для сравнения, в феврале НБУ купил $734 млн, а продал лишь $45 млн. Чистая покупка в последний месяц зимы составила $689 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу транзакции обмен валюта доллар наличка
Просмотров: 428