Несмотря на то, что законопроект, предусматривающий введение обязательного сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы при продаже гражданами валюты, отозван, угроза его принятия остается. Ведь законопроект не был снят окончательно, а лишь передан на доработку. Об этом UBR.UA сообщил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Пять наивных вопросов о налоге на обмен валют

По его словам, законопроект могут принять в любой другой день, когда внимание СМИ и общественности не будет приковано к нему. Как сообщили в пресс-службе АУБ, предложенный сбор не может рассматриваться как механизм борьбы со спекуляциями на валютном рынке, поскольку этот сбор будет в равной степени взиматься и по продаже десятков тысяч долларов, и по продаже 100 долларов, которые человек предварительно приобрел для сохранения своих сбережений от девальвации и инфляции, и приобретения или продажи которых не имели никакого существенного влияния на расшатывание курса. "При этих условиях сбор на продажу валюты по существу становится налогом на валютные сбережения населения, а точнее узаконенным рэкетом", - уточнили в Ассоциации.

Три причины покупать доллар

В АУБ отмечают, что введение такого сбора не только нарушает порядок введения новых налогов, предусмотренный Налоговым кодексом, но и гарантированное Конституцией Украины право собственности граждан. Ведь предложенный порядок налогообложения валютных операций предусматривает взимание налога не с дополнительно полученного дохода, а со всей суммы валюты, которую гражданин намеревается обменять на гривни. Таким образом авторы идеи пытаются узаконить принудительное исключение части средств человека, которые находятся в ее собственности и были приобретены/получены в установленном НБУ порядке, убеждены банкиры.

Кроме того, по убеждению Сугоняко, внедрение налога на продажу наличной валюты вряд ли приведет к значительному увеличению притока валюты в банки. "Это, скорее, еще больше углубит недоверие населения к банкам. При этих условиях правильнее прогнозировать стремительное развитие теневого валютного рынка", - сказал он.

Как не платить 15% при обмене валюты

Кроме того, в АУБ отмечают, что "валютный налог" в таком размере не отвечает ни одной международной практике и противоречит соглашению с ЕС об адаптации украинского законодательства к европейским нормам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта налог ауб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2067