Объем оборота наличных денег в Украине постепенно снижается, хотя по-прежнему остается одним из самых высоких среди стран постсоветского пространства и в Европе, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно данным Национального банка за 2015 год, по соотношению объема оборота наличных денег к ВВП, Украину с показателем 14,6% опережает лишь Беларусь –19,7% и Молдова – 15,7%.

Самые лучшие показатели оказались у Швеции (2,2%) и Норвегии (1,9%). В соседней Польше соотношение наличной массы к ВВП почти в 2 раза меньше показателя Украины и составляет 7,5%.

Не менее интересным оказался опыт Чехии, где в течение последних 10 лет количество платежей с использованием карт в торговле выросло в четыре раза. А общий объем платежей увеличился в 3,3 раза. С 2006 года общий объем безналичных платежей картами в торговых точках Чехии превысил 92,5 млрд. евро. Из них 11,7 млрд. евро составляли бесконтактные операции. В прошлом году был зафиксирован рост в годовом исчислении на 82%. У чехов растет интерес и к так называемым предоплаченным картам, которые банки предлагают, начиная с 2014 года. За 2 года их было выпущено 57 тысяч. И постепенно снижается интерес к кредитным картам – в течение последних 10 лет на 30%.

"Низкий показатель соотношения оборота наличных денег в обращении к ВВП в Украине связан с тем, что украинцы традиционно отдают предпочтение наличным деньгам, а не безналичному расчету. Устоявшийся стереотип, что оплата наличными – это быстрее и удобнее, остается основным барьером для развития безналичного оборота. Более активное использование безналичных денег сдерживает и низкая осведомленность граждан о безопасности транзакций. Постепенно безналичные платежи будут расти, хотя и не так быстро как нам хотелось", - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

В 2011 году доля безналичных платежей с использованием карточек в Украине составляла лишь 8,1%. За 4 года этот показатель вырос практически в четыре раза и составил 31,2% к концу 2015 года. 

Тем не менее, украинские банки по-прежнему чрезмерно загружены операциями с наличными, включая прием коммунальных платежей, снятие средств, пополнение счета и денежные переводы. В результате 89% розничных банковских транзакций осуществляется наличными через кассы и банкоматы, тогда как, к примеру, в США аналогичный показатель составляет лишь 5%.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: деньги наличные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 127