Украина начала накапливать больше доллара. В ноябре 2018 года золотовалютные резервы Нацбанка выросли на 5,8% (на $974,5 млн), и достигли к 1 декабря $17,7 млн. Об этом сообщается на сайте регулятора. Чиновники с гордостью подчеркнули, что их валютный запас достиг 3 размеров месячного импорта, что необходимо для выполнения международных требований.

В прошлом месяце львиная доля средств поступила в резерв НБУ от иностранных кредитов. Речь о $2 млрд., привлеченных в ходе размещения Минфином еврооблигаций. Еще немного валюты удалось получить от продажи внутриукраинских гособлигаций — $82,9 млн.

Почему Украине вечно не хватает доллара

На валютном межбанке центробанк выкупил $357,8 млн, но был вынужден продать $125,0 млн. из-за небольшого ажиотажа, который возник после введения в Украине военного положения. Так что чистые приобретения Национального банка составили лишь $232,8 млн.

В тоже время на ноябрь пришлось несколько крупных платежей по госдолгу Украины, так что НБУ пришлось тратить доллар из резерва:

  • $439,1 млн — МВФ
  • $149,1 млн. — на выплаты по валютным ОВГЗ
  • $18,5 млн — на выплаты по еврооблигациям.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк до конца года получит кредитный транш от МВФ. Потому прогнозируют новую волну увеличения валютного запаса.

МВФ: сокращение резервов Нацбанка - это проблема. Нужно $30 млрд

«На конец 2018 года золотовалютный резерв НБУ составит около $20 млрд», — сказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар золотовалютные резервы нацбанк еврооблигации межбанк овгз мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 781
Загрузка...
Загрузка...