Кредитный транш Международного валютного фонда в размере $1 млрд. поступит в Украину в валютах, входящих в группу специальных прав заимствований — в долларах, евро и фунтах стерлингов, сообщил заместитель председателя Нацбанка Оле Чурий.

«Часть средств поступит непосредственно в СПЗ напрямую в золотовалютные резервы Национального банка в самое ближайшее время. После этого поступления их размер вырастет до $16,1 млрд.», — уточнил он.

По прогнозу Чурия, до конца 2017 г. резервы НБУ должны вырасти до $21 млрд., а на протяжении 2018 г. — до $26 млрд.

Зампред Нацбанка уточнил, что в этом году Нацбанк рассчитывает на получение от МВФ еще трех кредитных траншей общим объемом $4,5 млрд. (по $1,5 млрд.). А также $1,3 млрд. (эквивалент в евро) от Еврокомиссии.

Чиновник сообщил, что следующий кредитный транш от МВФ власти рассчитывают получить до конца второго квартала 2017 г.

Чурий подчеркнул, что регулятор и украинское правительство очень нуждается в данных средствах, поскольку готовятся к крупным выплатам по госдолгу.

«До 2019 года нам нужно выплатить по внешним заимствованиям $12,8 млрд. Потому мы очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с МВФ. Оно не только позволит нам совершать своевременные выплаты по госдолгу и поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность в стране, но и проводить реформы. Например, финансовую реформу. Без поддержки Фонда не удалось бы провести удачную национализацию Приватбанка», — заверил Олег Чурий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доллар золотовалютные резервы нацбанк валюта мвф госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 354