Валютный запас Украины вышел на новый максимум. По итогам 2018 года золотовалютный резерв Нацбанк вырос на 10,6%, и достиг $20,8 млрд. — как гордо заявляется на сайте регулятора. Чиновники не забрали все лавры себе и поделились славой с Минфином, который вместе с ними добывал значительную часть суммы.

Это долговые средства — за год совокупно было одолжено $8,5 млрд.: $6,1 млрд. — посредством размещения внутренних и внешних гособлигаций и $2,4 млрд. привлекли от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка. Почти вся сумма — $8,1 млрд. тут же разошлась на текущие платежи по украинским долгам.

Нацбанк не стимулирует торговлю, ему нужны только валютные резервы

Большая часть года ушла на выполнение требований кредиторов и сложные переговоры с донорами. А активный сбор займов пришелся на декабрь, поэтому этот месяц стал самым результативным по наполнению золотовалютного резерва. Его совокупный объем увеличился сразу на 17,5%:

Украине придется отдать кредиторам почти весь свой валютный запас

  • $2,396 млрд. поступило от международных кредиторов: $1,391 млрд. от МВФ и $1 от Европейского союза и Всемирного банка.
  • $540,8 млн. Минфин выручил от продажи внутренних валютных гособлигаций.
  • $338,5 млн. чистая покупка доллара на межбанке: Нацбанк приобрел $519 и продал $180,5 млн.
  • $147,0 млн. власти выручили от увеличения стоимости финансовых инструментов, находящихся в резервах.

При этом правительство выплатило по госдолгу $156,4 млн. и еще $158,2 млн. было отправлено МВФ. В ближайшее время Международный валютный фонд получит еще больше, одновременно пойдут другие крупные платежи кредиторам. В итоге от рекордного объема, разрекламированного Нацбанком, мало что останется.

«Основные долговые платежи Украины на 2019 года — это $1,8 млрд. МВФ. Равными частями в феврале, мае, августе и ноябре. Затем $550 млн. в марте и сентябре нужно будет заплатить процентов по еврооблигациям, плюс порядка $600 млн пойдет на погашение в сентябре. Также в мае должны погасить гарантированный США долг на $1 млрд. Еще по мелочи будет набегать больше миллиарда долларов. К тому же весной госбанки и Укрзализныця должны погасить около миллиарда международных облигаций», —рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

И это только выплаты по внешнему госдолгу, платежи по внутренним валютным долгам в расчет не берутся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта международные золотовалютные резервы нацбанк доллар госдолг кредиты мвф еврооблигации всемирный банк евросоюз сша межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5386
Загрузка...
Загрузка...