Курс гривны в течении нескольких дней укрепился бы до 20 грн./$, если бы финансовые доноры выделили Украине до конца 2016 года $12 млрд. Такую оценку UBR.ua озвучил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, комментируя вопрос реалистичности озвученных данных премьером Украины.

"Курс гривны уже завтра можно было бы "загнать за Можайск", даже до 20-19 грн./$, а то и 17-18 грн./$, при выделении в течении полугода $12 млрд, как сообщил премьер. Если бы рынок поверил в такую перспективу", — отмети он

По его оценке, максимум на что может рассчитывать Украина, это $4-5 млрд при очень хорошем стечении обстоятельств.

"Таких денег никто давать не будет. Максимум — до $5-4 млрд, но и это из области фантастики все ограничится $2-3 млрд. Дадут, для минимального поддержания. На серьезные суммы Кабмин может не рассчитывать. Такие суммы никто давать не будет пока нет программы, под которую можно выделить средства. Запад уже понял, что политика умиротворения аппетитов ведет в никуда", — подчеркнул Кущ.

Эксперт напомнил, что "финансовый дождь" уже обещала экс-министр финансов Наталья Яресько, а председатель НБУ гарантировала "финансовый зонтик" в виде миллиардных инвестиций, но на сегодня нет даже обещанного кредита МВФ.

"У нас политика финансового смысла заменена политикой фантастических месседжей, которые рассчитаны на самый доверчивый электорат. В реальности до этого далеко", — считает финансист.

На сегодня всю помощь международную финансовую помощь финансисты делят на 4 группы:

  • кредиты международных финансовых организаций — МВФ, Мирового банка и ЕБРР;
  • финансовые гарантии правительства США по украинским обязательствам;
  • техническая помощь по линиям различных западных структур на реальные реформы;
  • прямая помощь Евросоюза.

"МВФ, если и выделит средства, что еще не решено, то это будет до $2 млрд. Гарантии США мы получили, но бумаги еще не оформлены, техническая помощь на реформы не превысит $1 млрд, а, скорее всего, не будет не больше пары сотен млн. евро. А вот финансовой помощи по 4 группе, которой уже не было давно, вообще не будет, скорее всего. Это та помощь, которую нам предоставляли через выделение сумм для расчетов за российский газ. Так что в совокупности набежит не больше $5 млрд при абсолютно позитивном раскладе, который только может быть", — подчеркнул Алексей Кущ.

Эксперт отметил необходимость наличия в Украине инвестиционного Кодекса, который бы прописал правовые условия инвестиционной деятельности для создания условий инвестирования и защиты прав инвесторов.

"Такой Кодекс необходим еще на позавчера, а у нас в Верховной Раде, об этом даже не думают. Надо вообще отметить, что у нас горизонт планирования очень узкий. Приближается 2019 год, когда мы должны будем начинать платить, по так называемым успешно-реструктуризированным долгам. Никто об это не вспоминает. Считают, что это будет после следующих выборов и в следующей жизни. А экономика не заработала. Нам только хватает денег на оплату процентов по текущим долгам. А как же развитие?" — заметил советник председателя АУБ.

Напомним, как сообщили СМИ, в интервью Bloomberg премьер-министр сообщил, что Украина рассчитывает в текущем году получить из всех источников порядка 12 млрд долл. финансовой помощи, включая около $4 млрд от МВФ.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф валюта межбанк доллар финансовая помощь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2378