Украинцев ждет плавная девальвация гривны, но бояться обвала нацвалюты не стоит. Об этом, ссылаясь на мнение экспертов, пишет ТСН.

Что можно купить за 1 доллар в США

Повышение курса доллара на 10 копеек за неделю - это традиционная ситуация после выборов, говорят специалисты.

"Почему в октябре было такое возбуждение? Население накручено, есть ожидания, есть психологический фактор, опасаются всякого. У нас есть история такая. Сколько не уверяй, кто-то будет говорить: "Бойтесь, запасайтесь". Есть ожидания, кроме того, постоянно эти ожидания являются предметом разогрева, потому что есть люди, которые делают бизнес на этом. Это нормально", - убежден руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

К курсовым колебаниям, впрочем, стоит быть готовым, говорят эксперты. Международный валютный фонд давно рекомендует отпустить гривню в свободное плавание. В Национальномбанке признали, что без этого не обойтись. Это означает, что доллар будет попеременно дорожать и дешеветь.  

Три причины покупать доллар

Проблемы с валютой в Украине есть, и они накапливаются, объясняют специалисты. Большой бизнес, который продает свою продукцию за границу, не насыщает внутренний рынокдолларами. Национальный банк, тем временем, тратит внутренние резервы на удержание курса. В октябре на это потратили 1 миллиард 800 миллионов долларов.

"Потеря части поступлений иностранной валюты связана с выводом этой валюты. Связана с бегством капитала. И это уже вопрос такого макроэкономического плана - почему к нам не заходит валюта. Почему наш инвестиционный климат не удовлетворяет не только наших иностранных партнеров, но и украинских товаропроизводителей", - отмечает доктор экономических наук Игорь Бураковский.

Все курсы валют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар курс валют
Источник: ТСН Просмотров: 3045