Население почти вдвое сократило объем размещаемых в банках средств. В сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 миллиарда гривен, тогда как в августе — в разгар сезона отпусков — 4,3 миллиарда гривен.

Куда вложить деньги в октябре

При этом в начале осени банки столкнулись с самым сильным с начала года оттоком средств с гривневых депозитов. Большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета.

Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев — 2,9 миллиарда долларов, из которых на депозиты поступило 611 миллиона долларов — максимальный показатель с начала года. Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро.

Это все способствовало тому, что с начала года объем средств на валютных депозитах вырос на 2,7 миллиарда долларов (+14,6%; до 171,35 миллиарда гривен в эквиваленте), что позволило валютному портфелю обогнать гривневый по темпам роста.

Сбережения в национальной валюте выросли на 12,4%, до 177,5 миллиарда гривен. У кредитных учреждений немного инструментов для дальнейшего инвестирования этой валюты. "Банки привлекают депозиты в валюте для работы на межбанковском рынке или кредитования юрлиц",— говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

"Инвалюту мы в основном направляем на кредитование наших корпоративных клиентов",— подтверждает зампред правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По данным НБУ, в сентябре банки выдали предприятиям ссуд в валюте на 2 миллиарда гривен (в эквиваленте). Объем привлеченной у физлиц и юрлиц валюты превысил на 3,4 млрд грн объем выданных кредитов. Часть этих средств банки направили на возврат внешних кредитов и поддержание текущей ликвидности.

"Осенью у многих банков начинаются проблемы с ликвидностью, в том числе и с валютной. К тому же НБУ ужесточает условия работы на валютном рынке. Поэтому пока есть приток средств на депозиты, почему бы не воспользоваться ситуацией и не запастись долларами впрок",— отмечает казначей одного из банков.

В октябре банкиры не ожидают кардинального изменения ситуации. "Девальвационные ожидания вкладчиков сохраняются, поэтому в октябре отток средств с гривневых счетов продолжится",— отмечает Дмитрий Золотько.

Доллар не прыгнет никуда, - Азаров

Однако альтернатив банковским валютным депозитам практически нет, за исключением казначейских обязательств, размещение которых на сумму 200 миллионов долларов началось 10 октября. "Будем надеяться, что приток валюты продолжится, что позволит банкам снизить стоимость привлеченных ресурсов",— добавляет эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар экономика украинцы сбережения
Источник: минфин Просмотров: 2486