Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре может вырасти в связи с повышением девальвационных ожиданий в обществе.

На фоне сложной экономической и политической ситуации в стране население может продолжить сберегать свои доходы в более надежной иностранной валюте. Бюджет Украины недополучает значительных денежных средств в виде налоговых отчислений.

Некоторые предприятия разрушены, некоторые простаивают или работают в режиме неполной загрузки. Поэтому в стране наблюдается отсутствие производственно-экономического равновесия. В целом, это создает дополнительный негативный сигнал далеко не в пользу гривны. Не в пользу гривны и ухудшение инвестиционной привлекательности страны (отток инвестиционного капитала за шесть месяцев за первое полугодие составил 8 млрд. долларов), и падение экспорта с начала года на 6% на фоне товарных ограничений cо стороны России в летний период. Это создает предпосылки для дефицита валюты в осенний период, а в общей активности – дополнительный спрос на валютном рынке.

"Умеренное падение гривны в сентябре будет неизбежным. Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в приделах 14 грн. и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. Военные действия всегда вызывают ухудшение экономического положения и падение инвестиционной привлекательности страны. Эти факторы приводят к нарастанию панических настроений со стороны населения, которое покупает доллары и евро по завышенному курсу, ожидая дальнейшего роста" – отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

Читайте также: 


Объем покупки населением иностранной валюты в августе сократился на 13% до 585,3 млн. долларов, продажи – на 17,8% 384 млн. долларов.

Такие данные свидетельствует о том, что спрос на иностранную валюту в стране все еще существует, однако, не такой стремительный, как наблюдался в июле. Умеренное снижение спроса может быть краткосрочным и вызвано периодом отпусков.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта спрос на валюту девальвации гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3587