Замедление украинской экономик продолжает поддерживать неуверенность среди населения Украины по поводу стабильности гривны.  Спрос на наличную валюту в ноябре может несколько сократится на фоне прошедших парламентских выборов. Тем не менее, он будет оставаться существенным в связи с сильными девальвационными ожиданиями в обществе. Об этом UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

 Украинцы отдают предпочтение валютным депозитам

"Долговой кризис в еврозоне, а также замедление мировой и украинской экономик продолжают поддерживать неуверенность среди населения по поводу стабильности гривны. Тот факт, что последнее время вклады физлиц в национальной валюте снизились, а вклады в иностранной валюте выросли, также подтверждают вышеуказанный тезис. Тем не менее, устойчивый спрос на наличную иностранную валюту вряд ли приведет к существенному росту стоимости доллара США, так как наличный валютный рынок составляет лишь 7-8% от всего валютного рынка в стране", – отмечает Николай Ивченко.

Основной причиной повышения спроса на наличную валюту в прошлом месяце, по мнению Николая Ивченко, стали приближающиеся парламентские выборы.

Также негативное влияние оказывало замедление мировой экономики и долговой кризис в еврозоне. Население опасалось, что эти события окажут неблагоприятное влияние на украинскую экономику.

 В случае девальвации гривны украинцы будут массово забирать депозиты

Напомним, в октябре население приобрело наличной валюты на сумму 3340,4 млн. долларов, что на 14,81% больше, чем в сентябре. Объем продажи валюты увеличился всего на 5,69% до 1171,1 млн. долларов. В итоге, чистый спрос на наличную валюту в октябре вырос на 20,41% до 2169,3 млн. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доллар экономика курс валют гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1459