До конца февраля финансовые аналитики и банкиры не ожидают каких-то стремительных курсовых скачков, но следующий месяц будет особенным. И на это есть несколько причин.

Во-первых, на стоимость валюты повлияет как провал сотрудничества Киева с Международным валютным фондом, как бы чиновникам не хотелось противоположного, так и начало посевной кампании, поскольку аграрии продают иностранцам продукцию и способствуют притоку доллара в Украину, благодаря чему гривна укрепляется.

В ожидании валютных распродаж. Каким будет курс доллара в пятницу, 12 марта

"Я думаю, что в марте курс будет на уровне 27,5-28/$. Начинается посевная. Будет все в порядке. На действия МВФ рынок уже отреагировал. НБУ с интервенциями с 11 февраля не выходит. Курс, который на рынке, уже сформирован после всех новостей. Укрепление гривны уже начинается", – отметил UBR.ua советник главы Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

Действительно, Нацбанк с начала года выходит с интервенциями на межбанк достаточно вяло. За семь недель с начала 2021-го продал суммарно по единому курсу $20 млн, а приобрел $240 млн. Больше всего запасался валютой на шестой неделе ($110 млн) и пятой ($90 млн). У регулятора объясняли такое поведение стабильностью на рынке.

Проблемы с кредиторами

В то же время нежелание МВФ работать с Украиной как раз и может стать той причиной, почему гривна не начала укрепляться ранее. Проблемы в сотрудничестве с фондом создают негативные ожидания у бизнеса, предприниматели начинают себя вести более осторожно. Например, трижды подумают перед тем, как заводить в Украину валютную выручку.

"Точно говорить о мартовском курсе пока рано. Но плюс-минус все останется как есть. Есть потенциал для незначительного укрепления нацвалюты. Реализация потенциала зависит от нескольких факторов. В том числе, и от поведения Нацбанка. Курс будет стабильным", – отметил в беседе с UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Как подчеркнул эксперт, на укрепление гривны повлияет не только начало посевной кампании (это элемент сезонности, который был традиционно). Сильными также остаются экспортные рынки. Цены на продукцию украинского экспорта уверенно растут. Более того, заробитчане все также шлют на родину доллар, а нерезиденты продолжают вкладываться в украинские ОВГЗ.

"Плюс, нужно отметить, что пока для украинцев закрыт туризм, гривна также благодаря этому будет укрепляться, поскольку речь идет о миллиардах долларов ежегодно, которые останутся в Украине. Все эти факторы будут способствовать укреплению нацвалюты, включительно даже с незначительным ростом импорта", – прогнозирует эксперт.

Дело Приватбанка: суд оставил в силе меру пресечения бывшему топ-менеджеру Яценко

Советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко полагает, что макроэкономические основания для формирования курса остаются такими же, как и месяцем ранее. В стране достаточно высокие запасы золотовалютных резервов, прослеживается улучшение на мировых рынках относительно наших экспортеров. Эти факторы и укрепят гривну.

"Сейчас вообще происходят изменения на мировых рынках. Инвесторы меняют линию поведения и становятся активнее. На протяжении 2020-го они были "на голодном пайке" по части инвестиций. Сейчас они активнее инвестируют в страны с развивающимися рынками, к которым принадлежит и Украина. Они дадут приток валюты", – говорит Устенко.

Доверие и "технические моменты"

По словам советника президента, позитивно на укрепление гривны в марте повлияет и рост украинской экономики в целом. Инфляционные ожидания довольно низкие, хоть они и сильнее, чем в прошлом году. А из-за "достаточного доверия к властям" Украина сможет привлекать валюту на внутреннем рынке, отметил Устенко.

"Мы видели, как активно можно привлекать даже гривневые средства. Минфин под ОВГЗ тоже дал дополнительные позитивные сигналы для экономики. Что касается факторов послабления гривны, то в марте нас ждут выплаты по внешним долгам. Также негативно на курс гривны могут повлиять "технические моменты" в сотрудничестве с МВФ", – говорит советник.

Справедливости ради отметим, что на самом деле речь идет не о технических неувязках, а прямом невыполнении Киевом взятых на себя обязательство перед МВФ. Хоть власти и надеются залезть в долги перед фондом еще на около $700 млн (второй транш). Это касается и непринятого Радой закона о Высшем совете правосудия, работы НАБУ, сокращения дефицита бюджета и пр.

Платежная система Приватбанка удвоила количество переводов в 2020 году

Высокопоставленные чиновники (например, тот же министр финансов Сергей Марченко) не единожды рассказывали о планах, если МВФ таки откажет. И заключались они в тех же заимствованиях на внешних рынках. Последние сейчас действительно высоколиквидны, у нерезидентов остается немало доллара, который они готовы вкладывать в развивающиеся рынки.

Доллар из-под подушек доставать рано

Портфель иностранцев в гривневых ОВГЗ уже составил свыше 100 млрд грн. За месяц прирост составил около 12 млрд грн, поскольку доходность по украинским бумагам нерезидентов устраивает. Правда, в свое время они вынуждены будут менять гривну на доллар, что также негативно скажется на курсе нацвалюты. Но произойдет это не в марте, уверяют финансисты.

"Если подвести черту, я не вижу существенных факторов для послабления курса национальной валюты. И считаю, что НБУ имеет все рычаги, чтобы эффективно управлять курсом. И вряд ли мы увидим резкие скачки. Я предполагаю, что в следующем месяце диапазон колебания составит плюс-минус 2%", – подытожил Олег Устенко.

Опрошенные UBR.ua эксперты советуют на протяжении марта доллар таки попридержать, поскольку значительных колебаний не будет. Заработать не удастся. Впрочем, и закупаться "зеленым" пока не имеет никакого смысла.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг мвф курс доллара курс валют транш нбу
Просмотров: 720