С начала 2019 года курс украинской гривны относительно доллара укрепился на 19%, что сделало ее первой в рейтинге мировых валют, которые выросли больше всего, сообщает hromadske со ссылкой на данные закрытого терминала Bloomberg. Более того, укрепление гривны существенно превысило ревальвацию второй в рейтинге валюты – российского рубля, курс которого относительно доллара вырос на 12%.

Нацбанк спрогнозировал сокращение инфляции до 6% по итогам года

Больше всего в 2019 году укрепились следущие валюты:

  • Украинская гривна;
  • Российский рубль;
  • Египетский фунт;
  • Тайский бат;
  • Израильский шекель.

Укрепившаяся гривна способствует сдерживанию трудовой миграции из Украины, поскольку "стимулы для выезда на заработки падают из-за роста платежеспособности внутри страны". Если, например, в 2016 году зарплаты в Польше были в четыре раза выше, чем в Украине, то в 2019-м разница между уровнями зарплаты уменьшилась до 2,5 раз.

Напомним, по данным Нацбанка, укрепление курса национальной валюты за первые три квартала 2019-го привело к убыткам регулятора в 12,3 млрд грн. За указанный период гривна укрепилась на 13% (1 января доллар стоил 27,69 грн, а 30 сентября – 24,08 грн), подсчитали в НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гривна укрепление дефляция рубль нацвалюта валюта
Просмотров: 758