Валютные распродажи завершились 17 апреля небольшим ростом курса доллара: он поднялся на 2 копейки, и остановился в рамках 26,71-26,73 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Это максимум дня, а минимальным значением в ходе торгов было 26,65 грн./$.

«Разнонаправленное движение котировок в узком диапазоне обусловлено ситуативным преобладанием предложения валюты вследствие потребности в гривне для налоговых платежей и расчетов за купленные вчера ОВГЗ на 13,5 млрд грн, из которых 8,1 млрд грн номинированы в гривне. А также спросом со стороны импортеров и спекулянтов, стремящихся не пропустить локальный курсовой минимум», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Западные спекулянты могут растоптать гривну, а политики — устроить дефолт

Казначеи открыто говорят, что доллара на безналичных торгах сегодня было предостаточно. Просто продавали его по разным ценам. Самые низкие курсы ставили иностранцы, которым нужно было срочно рассчитаться с Минфином за гособлигации. А самые низкие — украинские экспортеры, которые пытались повыгоднее конвертировать свою выручку.

Первой, конечно же, расхватали валюту у нерезидентов, и главным покупателем стал Нацбанк: скупал по 26,67 грн./$, и объемы его приобретений, по оценке банкиров, превысили традиционные $15 млн. В последнюю очередь покупали дорогой доллар, и даже его не хватило всем желающим — потому высокие котировки и зафиксировались на закрытии межбанка. Финансисты подсчитали, что если НБУ вы выходил на торги или покупал меньше «американца», то безналичный курс сегодня провалился бы на уровне 26,55-26,60 грн./$.

Впрочем, большой трагедии из 2-копеечного подорожания доллара никто, конечно, не делал. Обсуждали лишь проваленную возможность для укрепления гривны, которое сейчас невыгодно власти по двум причинам:

  • Нужно активно наращивать золотовалютные резервы Нацбанка, чтобы расплачиваться по госдолгу. Пик платежей приходится на май, когда придется искать для кредиторов порядка $2 млрд.
  • У власти хронические проблемы с наполнением госбюджета. И если экспортеры будут невыгодно конвертировать свою валютную выручку, то еще меньше заплатят доходов в госказну. То есть усугубят ситуацию.

Ситуация на межбанке никак не сказалась на наличных курсах. Средняя стоимость продажи доллара людям 17 апреля осталась на уровне 26,90-27,0 грн./$. Минимальная зафиксировалась на 26,79 грн./$, а максимальная — на 27,05 грн./$. Выкупали валюту у населения в рамках 26,50-26,85 грн./$.

Власть спрогнозировала ухудшение в экономике и дорогой доллар

Иностранцы сегодня рассчитались с Минфином за гособлигации, потому не будут активно затаривать межбанк валютой завтра. Главными его поставщиками станут наши экспортеры, которые борются за каждую копейку в курсе.

«Думаю, 18 апреля безналичный рынок откроется в рамках 26,67-26,75 грн./$. Экспортеры могут предпринимать попытки поднять вверх валютные котировки. Получился ли это у них — станет ясно, когда поймем объем спроса», — сказал Юрий Гриненко.

Олег Куринной оставил на завтра старый прогноз — 26,70-26,80 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс курс доллар валюта гривна нацбанк минфин овгз госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3346